lego logo

莫乃光@ 動議《捍衛資訊、新聞及網絡自由》議案發言 (2013.06.06)

2013-06-07

動議《捍衞資訊、新聞及網絡自由》議案發言

主席,我今天提出的議案,內容非常簡單,但相信大家都會同意,資訊自由、新聞自由,都是香港賴以成功的優勢,對我們的經濟和社會發展都非常重要,甚至已經成為我們核心價值的一部分,而在過去二十年互聯網推動全球的科技和新經濟發展,網絡自由更加成為今天討論資訊自由流通這課題時的重要的部分。

主席,和諧是好似我們在香港,七百萬人可以有七百萬把聲音,而不是像我帶來的這個圖像的河蟹,和諧變成河蟹,是因為連和諧自己都成為敏感詞,唔講得,唔寫得,要講成河蟹才能避開審查,這樣扭曲人性,是多麼的不人道!但河蟹這詞之出現,正正告訴我們,問題已經在我們香港身邊出現,並且對資訊自由、新聞自由和網絡自由的衝擊不斷。

所以,我們今天提出的議案,要求要求政府承諾和以實際行動捍衛資訊、新聞和網絡自由,我亦先感謝各位同事提出修正案。

香港的言論自由受聯合國《公民權利和政治權利國際公約》(《公約》)第 19 條等條文所確認,亦透過《香港人權法案條例》(香港法例第 383 章)尤其第 16 條加以保障,並在回歸後因著《基本法》第 27 和 39 條等條文提升為香港的憲制權利。

的確,香港社會一直靠三條重要的支柱支撐:法治、廉潔和資訊自由流通。這一點香港政府是最清楚不過的,只要我們參考香港投資推廣署的網頁,講到香港的優勢何在,他們就重點列出,香港是「國際都會,透明度高,效率最優」,他們列出的三點是:「貪污舞弊幾近絕跡;司法獨立,奉行法治;資訊自由流通無礙」。

上次討論香港競爭力的議案時,我強調:香港成功不在乎與內地融合,而在乎與內地城市嘅差異性。而這三條支柱就正正是我地香港和大陸的不同之處。但令人擔心的是,這三條支柱在香港都正在遭受嚴重的衝擊。我們總不可以對香港以外的朋友就說一套,講到咁好,然後我們就對一些侵蝕我們的基本優勢的威脅,視若無睹。

主席,我先談資訊自由。資訊自由,包括表達、言論的自由,獲取資訊的自由,和資訊能夠享有自由的流通,不會受到不合理的監察、審查或過濾……

發言稿全文
http://charlesmok.blogspot.hk/

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)