lego logo

莫乃光 @ 就《住宅發展規劃》口頭質詢 (2013.11.06)

2013-11-06

莫乃光議員問:

據悉,政府近日提出檢討”綠化地帶”的用途,以物色可轉為住宅用地的綠化土地,並正檢討現有住宅發展用地的發展密度,以增加單位供應量。有民間團體認為,政府尋找建屋用地時欠缺全盤規劃,並應在規劃前進行環境及生態影響評估。亦有團體建議,政府應優先考慮使用閒置的政府、鄉郊及工業用地,以滿足住宅用地的需求。就上述有關本港可持續發展的關注,政府可否告知本會:

(一) 政府目前擁有的400公頃閒置住宅用地的詳細資料、使用方式及發展時間表為何;若未能提供該等資料,原因為何;

(二) 鑒於當局建議增加啟德發展區用地的發展密度,估計該建議落實後可額外提供多少個單位;政府何時就該建議對環境和社會的影響(包括對區內交通及社區設施等基建設施所造成的負擔,以及屏風效應引起的通風問題等)進行評估、提出應對措施及諮詢公眾,以及有關的詳情為何;及

(三) 鑒於本人得悉,受市區重建局在九龍城區進行的重建計劃影響的居民強烈要求原區安置,有關當局有否具體方案回應該項訴求(包括會否更改啟德發展區用地的規劃);若有,詳情為何;若否,有關當局會如何使居民獲原區安置,以及將會向他們提出的賠償方案為何?

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)