lego logo

莫乃光 @ 就《善用公共財政,加強香港經濟創意動力》議案的發言 (2013.10.16)

2013-10-17

就《善用公共財政 加強香港經濟創意動力》修正案發言稿

1. 主席,多謝梁繼昌議員今日提出的議案。他的議案,有幾個地方吸引我,他說,香港經濟缺乏創意動力,嗱,我們通常比較少用創意動力形容經濟,我覺得梁議員正正是看出了香港經濟所欠缺的,創意、和動力。所以,他建議政府提高人力資本及社會基礎建設的投資,我亦完全同意。

2. 不過,聽了幾位同事的發言,吸引其他議員的,似乎是「擴闊稅基」,很多人都有意見,梁議員已經解釋了他廣義的意思,不過,大家似乎只用窄義的理解,證明有些用詞中了毒,不可再用。我會支持梁議員的,也希望大家都再考慮一下。

3. 香港經濟一直依賴金融、地產等容易受全球波動影響的行業,善於累積財富但創造財富方面卻比鄰近地區遜色。近幾年每次有競爭力排名出爐,不論香港排名升跌,總有人說香港光輝不再,經已被某某城市取代。點解香港的競爭力排名會跌?睇清楚啲,在很多排名都是說香港的創新、創意的不足,下降。

4. 香港其實不缺發展創新科技的條件:基建、教育、法制、稅制、資訊自由。結果,在2013全球競爭力指標香港得分最低的是「創新」。世界經濟論壇創始人兼執行主席施瓦布博士曾經預言,未來經濟體之間會以創新能力一較高下。

5. 我支持今日梁繼昌議員提出的議案,是因為我們講創意不應該只講創新、科技,那些什麼新經濟產業,其實傳統經濟、整體經濟,都要創新。面對人口老化、青年和勞動人口減少,香港要擴闊經濟產業、創造更多向上流動的機會,這就是香港經濟所需要的『創意動力』。

6. 香港政府過去十多年也有嘗試推動創新產業,但到今天仲未發展到可以支撐和帶動香港經濟。以往政府在施政報告和財政預算案經常表示重視創新科技,但可惜看不到政府以推動科技為要務,更遠遠不及『搶地』建屋方面積極。房屋和土地規劃需時十年以上,培育出科研人才,發展科研企業和推動科研成果商品化,都是同樣需要政府長遠投入資源支持的。

7. 我的修正案的目標是加強發展創新科技,成為香港經濟所欠缺的『創意動力』。具體來說,包括四大方面

一、 加強科技教育

葛珮帆議員剛才講在各級學校教編寫程式的重要,政府的數碼21策略諮詢文件內也有建議,葛議員的修正案與我的很相似,我會支持。

近年,全世界不少國家都面對STEM人才短缺,互相爭這些人才。什麼是STEM?Science、Technology、Engineering、Mathematics。科學、科技、工程、數學。全世界都需要更多這些人才,香港也一樣。近年香港越來越少人修讀ICT科目,但科技人才培養要從基本教育做起,使學生由小學、中學,高中以致大專接觸和學到的科技都與時並進。我的辦事處及電子學習聯盟在今年三月至七月期間通過訪問家長、校長、學校資訊科技統籌主任、電腦科和其他老師,檢討香港中小學的資訊科技教育。研究結果顯示學校電腦、軟件及網絡設備參差,課程大綱過時,學生能力差距大,電腦/ ICT科課時和師資不足….

全文請瀏覽: http://charlesmok.blogspot.hk/

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)