lego logo

莫乃光 @ 就《提升本港專上教育質量》議案發言 (2013.06.27)

2013-07-03

上星期三在立法會就《提升本港專上教育質量》議案的發言 (2013.06.27)

發言稿:http://charlesmok.blogspot.hk/2013/06/blog-post_27.html

1. 主席,教育對香港社會發展,對下一代的向上流動的重要性,相信我不用多講,大家比我更清楚,政府對教育重視不足,教育相關開支落後GDP增長,這些大問題都不用多說。今天,我們集中講專上教育的問題。

2. 主席,幾位議員的修正案都提及內地學生在香港大學及研究院的問題。我們香港人本身大學學位都不足夠,覺得學位有競爭是可以理解的,就像土地供應不足,於是就認為應該加BSD、DSD、乜SD等等。

3. 但問題是,我諗返自己在美國留學的經驗,我讀學士和碩士的大學和研究院,都是外國學生比本地美國學生多,並且我讀的是州立大學,不是私立大學,所以都是當地政府資助的。 甚至可以說,排名越高的學校,這情況更明顯。這經驗,相信很多香港留學生都有見過。

4. 當然,問題根本就像土地供應不足一樣,就是學位不足;但有問題就仍然要處理,不可以置之不理。讓我們看看大學教育資助委員會的統計數字,2012至13年度所有受政府資助學位,包括全日制兼讀制,外來學生估整體學生約15%,而在這15%入面,有接近12%是內地生,有10,963人,來自亞洲及以外地區的學生加埋,都係3%左右,有2,698人。試問係國際化定國內化呢?

5. 參考美國高等教育界的海外學生的數字,當中國際學生佔總人數的3.5%,但像我講過,排名高的大學的國際學生都比較多。我自己讀的大學,今年國際學生佔 21.8%,私立學校我不比較,但例如加州大學柏克萊分校都有 13.6%是國際學生。但美國的國際學生當中,只有 21.8%來自中國,已經是人數第一大國,其次是印度,佔 14.4%,很多個國家一直排下去。但係我地香港單只係資助學位的外地生竟然有八成係來自內地,呢個係唔係我地想要的國際化呢?

6. 香港的大學普遍水平高,國際排名高過很多內地甚至其他亞洲地區的大學,對內地學生自然有一定的吸引力,內地人多,來香港升學亦可能比直接去外國容易,他們人數多可以明白,但大學點解就咁懶,多啲嚟,密啲手就算,仲不斷去內地城市宣傳,而不去想辦法增加其他國家的學生?這是香港的大學如果要真正達到國際化應負的責任。

7. 內地生是否搶了香港學生的一些機會?我也相信有。但內地生是不是為香港的學生提供一點刺激,提升整體的學術質素,我也相信是事實。我經常去大學去做講者,令我最痛心的,是除非有計分,要計出席,否則都是內地和外國學生多,問問題的都是他們。我知道我咁講可能會被一些本土派攻擊,但我都要講。

8. 例如,陳志全議員的修正案話要「制訂供本地生優先報讀的研究院課程名額」,但問題是讀的本地學生人數不夠嘛,其實,以我所知,香港學生肯讀研究院,已經有一些程度的優先,但當然要在能夠滿足學術程度需要前題下才可。

9. 我們在上一條動議辯論正正在批評有些人的排外意識,我亦同樣不希望見到「排內」的意識。我真係唔知中文可以點講,我想講的是,Hong Kong deserves better than that…..

全文: http://charlesmok.blogspot.hk/

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)