lego logo

莫乃光 @就《立法會權力及特權)條例》動議調查香港商品交易所的議案的發言 (2013.06.26)

2013-06-27

另一七一上街的理由:
莫乃光 @就《立法會權力及特權)條例》動議調查香港商品交易所的議案的發言 (2013.06.26)

發言稿: http://charlesmok.blogspot.hk/2013/06/blog-post_4113.html

主席,香港向來號稱國際金融中心,一直以來成功發展都有賴良好的法治制度、獨立的司法架構和健全的監管制度。政府都話『香港十分重視法治及維持巿場的公平競爭』,監管對金融市場的成功非常關鍵。

國際上,香港的金融市場都仲有公信力,依然比中國大陸可靠,就係因為香港金融市場受到嚴格監管,可以提供公平的競爭環境和具透明度的市場。

證監會一向予人公平執法的形象,國際上的聲譽甚佳,公認是要求嚴格的監管機構,能夠維護投資者的利益。佢地對外左一句要『維持與國際看齊的監管制度』,右一句『推廣嚴格的標準』。

今次商交所的驚天大騙案不但令公眾再一次睇清楚本屆政府高級公職人員的品格同誠信有幾多,亦令業界對金融市場監管水平打了個大問號。

警方已經先後拘捕七人,四人已經被落案起訴。案件牽涉使用虛假銀行文件、提供大量虛假財務資料,涉及金額更高達四十億港元。立法會有責任跟進公眾關注的事項,我非常關注商交所事件有否牽涉監管者的包庇和偏私情況。我支持梁國雄議員提出用權利及特權條例成立專責委員會調查這事件。

商交所假假地都掛住香港個名,堂堂國際金融中心的商品交易所,開的時候打鑼打鼓,背後好似豆腐渣學校發泡膠牆咁樣一捏即碎。證監會批得個牌比商交所,就有責任確保公司符合所有法例要求,如果不是一視同仁,就會像廉政公署一樣,公信力不保,破壞香港國際金融中心形象。

政府資料顯示,截至2012年10月底,香港共有19間自動化交易服務提供者獲認可提供交易服務。而家發現香港商品交易所的財政管理、內部監控出現咁大問題,證監會好似都俾咁多次機會側側膊年幾兩年都無出手,咁對其他的自動化交易服務提供者的執法力度又係咪一致呢?

證監會係咪對特首身邊的紅人同埋紅色貴族高調搞嘅大龍鳳就可以『隻眼開隻眼閉』,監管鬆手D,令某D人可以用假文件過骨、下下泵大條數。根據《證券及期貨條例》第98條,證監會可以撤回已批的認可。被揭發問題一籮籮,證監會竟然不是一早撤回牌照,而仲可以俾張震遠施施然同記者講佢係『主動』向證監會交回牌照?點解咁都得?

而家證監會正在調查的是商交所高層和懷疑虛假投資者有否進行盡職審查、懷疑虛假交易同商交所股東及職員有無關係等等。但證監會在撤回服務認可的過程中有無比商交所任何特殊待遇、證監會對商交所財務違規的監管工作有冇不足呢?點解連證監會都俾張震遠呃埋?

例如,證監會有責任確保認可自動化交易服務提供者有充足的財政資源。據傳媒報導,商交所去年交易大幅下滑,出現財政問題,懷疑有人為尋找新投資者及游說現有股東注資而利用會員行做假交易。公眾同業界都有種種疑團:最大的就係未爆煲之前,證監會到底知道商交所的問題幾耐?有無充分執行2011年證監會2011年發牌比商交所的條件和《監管自動化交易服務的指引》……

全文: http://charlesmok.blogspot.hk/

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)