lego logo

莫乃光 @ 就《解散醫院管理局》議案的發言 (2013.07.18)

2013-07-19

主席,我在2004-2010年參與醫管局工作,做了六年委員。

對於梁家騮議員的動議,我覺得有些摸不著頭腦。對香港的醫療政策不滿,對醫管局行政不滿或要求改善,都很有理由,但動不動就話解散?梁議員的原議案提出的一些理由,我都唔係好同意的。

梁議員話醫管局身兼醫療服務的買家和賣家,所以存在角色衝突。首先,有什麼商業甚至公營機構不同時是買家和賣家?除非它不提供產品或服務,否則所有有營運的機構都係咁㗎啦,咁全部都有角色衝突,全部都解散?所以,這點不是理由。

梁議員又話,政府雖然不斷增加撥款給醫管局,但醫管局仍然分配不公,部分聯網和部門長期資源不足,服務質數參差,但做得唔好同政府增加撥款無關喎。客觀事實是,香港人口老化,醫療科技發達,市民對醫療服務需求亦不斷增加,咁政府當然是要增加撥款啦,部門和聯網長期資源不足、服務參差這些問題,同樣可能同資源和撥款不足有關喎!當然,醫管局管理都同樣有責任,但如果說佢做得唔夠好,就話撥款是「反而因管治不善而得到獎勵」,這說法是不公道的,反而,而不撥款或減少撥款來懲罰醫管局,其實是懲罰市民。

始終,如果有政府部門或法定機構做得唔好,就解散佢哋,就不如全部都解散它們算了,整個政府都真的做得差喎,不如解散政府。以後,我們議員都不用再要求各位局長司長和特首下台了,直情解散他們個局同成個政府咪算囉。

指出問題是一回事,但提出解決方案更重要。梁議員的提議,只有說:「以’錢跟病人走’的原則,因應各人口及病人數目,直接向公、私營醫療機構購買服務,並容許病人選擇就診醫院」,就是這麼簡單?這「錢跟病人走」的原則我也支持,但就是這麼簡單就可以改善梁議員提出的資源和服務質數的問題,我又看不出關連和任何必然關係喎!

梁議員想立法會監管醫管局的資源使用和分配,我是理解和支持的,但始終除非我們立法會變成醫管局的董事局,主席呀你做埋醫管局的主席,否則點先可以我們立法會全盤監管醫管局的資源使用和分配呢?講就容易,但管治模式是怎樣的,具體怎樣做的建議欠奉,咁就恐怕只是鬥氣,倒不如正視修正案內容的比較有建設性的建議仲好啦。

主席,我在醫管局時,是支援服務發展委員會和資訊科技管治委員會的副主席,和第三代臨床管理系統項目督導委員會的主席(即是CMS III)。我見到的是,醫管局的確在資源分配上,相對忽視啲所謂支援服務,即是醫生以外的醫療專業人員甚至其他職能的專業和非專業人員,包括護士、藥劑、甚至資訊科技、會計等等的人員的需要,往往都是被放在第二位,甚至更加後。

但是弔詭的地方是,醫療服務本身甚至醫生、護士的日常工作,已經越來越依賴這些支換服務。我就講我比較熟悉的IT方面,我入醫管局時的IT員工數目,到我六年後離開醫管局時的人數,足足多了一倍有多,已經超過一千人,相繼開發和維護重要的醫療系統,由處理流行病的特別系統到CMS(臨床管理系統),以至現在協助局方開發的電子健康紀錄系統,實情是,現在這些像CMS的系統,一年99點9幾的uptime連續運作,一年down幾個小時做維護,醫療服務都大受影響,醫療人員叫哂救命……

全文: http://charlesmok.blogspot.hk/

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)