lego logo

莫乃光 @ 就《2013年空氣污染管制(修訂)條例草案》的發言 (2013.07.10)

2013-07-11

《2013年空氣污染管制(修訂)條例草案》發言稿
http://charlesmok.blogspot.hk/2013/07/2013.html
我擔任法案委員會主席的《2013年空氣污染管制(修訂)條例草案》昨天在立法會得到三讀通過。

《2013年空氣污染管制(修訂)條例草案》二讀發言稿

主席,本人謹以《2013年空氣污染管制(修訂)條例草案》委員會主席的身份,滙報法案委員會的商議工作。法案委員會與政府當局共舉行了4次會議,並聽取了公眾和業界團體代表的意見。

現行的空氣質素指標自1987年開始實施,至今已26年。在2006年世界衞生組織發表新的空氣質素指引後,政府當局在2007年委託顧問就更新空氣質素指標進行研究,並在2009年就顧問建議諮詢公眾。2012年1月,政府當局宣布計劃由2014年年初起採用新的空氣質素指標,而相關法例,須於2013年通過。就此,當局在今年三月向立法會提交2013年空氣污染管制(修訂)條例草案,建議修訂《空氣污染管制條例》(第311章)訂明一套更新的空氣質素指標,以取代環境局局長在技術備忘錄中頒布空氣質素指標的權力,該等指標並須最少每5年檢討一次。

法案委員會知悉在推行新的空氣質素指標時,當局會提供過渡安排予在新指標生效前已根據《環境影響評估條例》獲發環境許可證的指定工程項目。就這些工程項目而言,如項目倡議者擬在新的空氣質素指標生效日期起計36個月內提出更改環境許可證的申請,當局將按舊的空氣質素指標審批。此過渡安排旨在保存環境影響評估體系的完整性,以及給予已完成環評程序的項目倡議者在規管上應有的確定性。

法案委員會認同新空氣質素指標將有助改善香港的空氣質素,但亦有委員關注到,收緊空氣質素指標會對公眾及部份相關行業造成影響。當局表示,在修訂指標時,已盡量在保障巿民健康和不影響各行各業運作之間取得平衡。政府當局曾向法案委員會解釋,在實施新空氣質素指標後,除了《空氣污染管制條例》和須按照規定,使用空氣質素指標作為法定標準,以評估空氣質素的影響和對生命的危害的《環境影響評估條例》外,新空氣質素指標將不會直接適用於其他現行法例。

法案委員會亦關注到政府當局有何配套措施,以達致較嚴格的空氣質素指標。政府當局向法案委員會承諾,將致力推行一系列空氣質素改善措施,針對發電廠、車輛及船隻等各個主要的排放源頭。這些措施包括改變電力行業的燃料組合以轉用更清潔燃料、提早更換舊式車輛、更廣泛使用混合動力及電動車輛、加強交通管理措施、設立低排放區、擴大鐵路網絡及推廣能源效益等。法案委員會察悉,只要推行這些改善措施,加上內地方面進一步減少珠江三角洲區域空氣污染,香港的一般空氣質素將可在2020年大致符合建議的新空氣質素指標。

法案委員會曾研究,當局將如何進行空氣質素指標每5年最少檢討一次的程序。政府當局表示,條例草案第5條建議在《條例》中加入新的第7A條,訂明空氣質素指標須在主體條例附表5內訂明,而局長亦須就有關檢討向環境諮詢委員會呈交報告。為進行相關事宜,政府當局將會成立檢討空氣質素指標顧問小組,成員包括健康專家、空氣科學家、工業和運輸業界代表、衞生署和其他相關的政府政策局和部門,以監督有關檢討空氣質素指標的技術事宜。

法案委員會察悉,衞生署署長作為政府的衞生顧問和環境諮詢委員會委員,在空氣質素指標檢討過程中會就空氣污染對人類健康的影響,向環保署及顧問小組提供專家意見。另一方面,環保署會根據顧問小組的意見,發出一份檢討報告,徵詢公眾意見,當中將包括建議是否需要及如何修訂空氣質素指標,以及相應的空氣質素管理策略。政府當局將按照現行做法,在檢討過程中諮詢環境諮詢委員會及立法會環境事務委員會對有關建議的意見。在公眾諮詢期間,政府當局會考慮各持份者的意見,包括不同界別的學者、專家和專業人員、商界和市民的意見,才會向環境諮詢委員會呈交報告。法案委員會察悉未來空氣質素指標的修訂法案必須經立法會通過,這將有助立法會就建議修訂空氣質素指標及其影響進行詳盡的審議。

新訂的第7A(2)條訂明局長可不時檢討空氣質素管制區的空氣質素指標,以確保該指標是為以下目的而應達致和保持的指標— ……

全文:http://charlesmok.blogspot.hk/

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)