lego logo

莫乃光 @資訊科技及廣播事務委員會:免費電視節目服務質素的公眾諮詢 (2013.05.27)

2013-05-28

在星期一的立法會資訊科技及廣播事務委員會,就「有關就兩家本地免費電視節目服務持牌機構提供的節目質素與種類收集公眾意見作出安排的事宜」議程,我表達對諮詢安排的不滿,宣傳不足,並且公眾對局方安排聚焦小組根本不知情,有令人覺得黑箱作業。

我要求通訊局提供被邀請諮詢的團體名單,局方拒絕,說要保密以讓被諮詢人士可「暢所欲言」,但我質疑,為何不能讓團體自己決定是否公開自己,和至少提供團體類別分類資料,以及其他人士和團體能否要求參與聚焦小組而被諮詢,局方竟然說沒有時間!我將會正式書面向當局要求開放這所謂諮詢。

另外,因兩家免費電視台牌照於2015年11月底到期,他們在這限期前24個月或之前可申請續牌,而亞視屢次違例,政府不能隨便讓其續牌,加上另外三家公司申請免費電視牌照,如果政府能收回頻譜,顯然舊牌照續牌和發出新牌照是相關事宜。不過,主席表示「不關議體,不會讓政府回答」我的問題!

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)