lego logo

莫乃光 @ 關於《商品說明(通訊事務管理局不可行使的權力)公告》附屬法例的發言 (2013.07.17)

2013-07-18

主席:

關於這條商品說明條例,我們通訊業有時都特別麻煩,面對的麻煩特別多。因為消委會好多數字都見到通訊業包括廣播例如電視,收費電視和電訊業收到的投訴是特別多的。但是在這條例下其實仍有兩個監管都在監察住它們。因為通訊局和海關兩個部門會執法。

我近日跟一些電訊和廣播行家會面時問他們你知不知道幾時海關找你?幾時通訊局找你?他們是不知道的。我也是入了商品說明通訊事務管理局不可行使權力的公告發案委員會才知道答案的。但是自己的了解也不是太足夠因為我們在發案委員會開會時發現海關和通訊局它們兩者之間的備忘錄當時還不能給我們,條例也要在七月十九日生效,所以我們不能拖延,但到現在也有些傳媒問我一些個別例子,寬頻上網又如何?無限上網又如何?會否出現問題?事實上我們就知道很多這樣的情況未必所有的公司也是想欺騙人的。可能有時是一些技術的問題比較難去解釋。

當然我覺得作為營商者,當然有責任要向消費者解釋,但是由於條例兩日後生效,營商者都會有所擔心。

近兩個星期,都有不少業界向我反映意見,希望執法部門向他們解釋,因為他們對法例存有不少疑問。不過,由於約定官員開會和解釋相關法例需時,到時法例已經生效。故此,我們希望政府往後可以提早進行宣傳教育工作。

在條例生效之後,希望政府能夠繼續與業界和消費者解釋,到底條例會如何執行?

從王國興議員口中得知,兩日後政府將會開始執法。如何執法是政府的決定,但政府先前已經表示這法例並無緩衝期,所以我要向政府說一句:『執法時要小心』,以及如何去累積執法經驗,不要一開始就矯枉過正。會否如王議員所講,在打倒大老虎之前就已經令中小企中招?

在保護消費者和營商者之間,需要小心地平衡。累積執法經驗,以及不要低估因執法不善而出現的反響。

主席,我謹此陳詞。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)