lego logo
「四電一腦」回收處置宜便利市民 (信報「專業議政」專欄)
2018-08-02

香港人每年製造7萬噸廢電器電子產品。電路板、顯示器玻璃內含的有毒物質更可能污染土壤。一般零售商的售後保養和維修昂貴,而新款電子產品眾多,亦間接令市民選擇直接把舊電器棄置。電子廢物污染水土,問題刻不容緩。

 

『四電一腦』廢電器電子產品生產者責任計劃」(下稱「計劃」)昨天(8月1日)正式實施,出售「四電」(冷氣機、雪櫃、洗衣機和電視機)及「一腦」(電腦、打印機、掃描器和顯示器)的銷售商,須為顧客提供免費的法定除舊服務,並要在收據列明循環再造徵費的訂明字句和提供循環再造標籤。

 

「計劃」要求製造商、進口商、批發商、零售商和消費者須分擔回收、循環再造、處理和棄置廢棄產品的責任,避免和減少電子垃圾污染環境。生產商設計產品時,應確保組件可回收及方便循環再造;供應商則要為每件進口的電子商品支付10多至百多元的徵費;零售商出售上述電器時,須提供相關循環再造標籤,亦要為消費者安排「一換一」除舊服務;消費者購買時應向零售商要求除舊服務。

 

廢電器電子產品含有害物質,如未有妥善處理或棄置,或會對環境和人體健康構成危害,因此長遠而言,我們須有系統地妥善處理廢電器電子產品所衍生的環境挑戰。

 

「計劃」原意雖好,實際執行上如何降低行政和審計成本、除舊服務程序便利市民、循環再造徵費能否由多方共同分擔,避免完全轉嫁消費者等等因素,是「計劃」能否成功推行的關鍵。「計劃」實施前,已有小型銷售商指申請回收除舊服務批註,但多時仍未獲批,而來貨已提早加價。

 

目前3間認可回收商中,兩間稱不提供上門回收。現時大部分電器銷售商委託的「歐綠保」雖有服務承諾,要在3個工作天內安排服務,但上門除舊卻可能要等上數星期,相當不便。

 

此外,免費除舊服務的範圍只限搬走舊電器,「計劃」實施後,若市民希望銷售商即日回收舊電電器,銷售商可以「升級服務」名義,收取拆解費和安裝費。有業界估計,同日送新電器及除舊,消費者可能要額外付500港元。香港人的家居面積較小,有多少人願意同一時間擺放兩部電視、冷氣甚至雪櫃?若市民最終仍選擇把舊電器自行扔棄,將令「計劃」本末倒置。

 

筆者去年於審議相關條例草案期間,了解到除舊計劃為進口商帶來額外的行政和審計成本,因此有很大機會向零售方加價,最終把整筆徵費轉嫁消費者。雖然視乎電子產品的市場價值及競爭可能有例外情況,但任由消費者負責整筆除舊費用並不公平,亦不符合分擔環保責任的理念。

 

我期望隨「計劃」實施,局方可以適時檢討,減省不必要的行政程序(如實體的循環再造標籤),以及提升除舊服務的效率,減低進口商的成本,以便利市民使用服務的角度出發,發展一套妥善處理和循環再造廢電器電子產品的機制。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)