lego logo
【新聞稿】莫乃光提交2018/19預算案政策建議:持續進修、培育人才、行業升級、推動創新
2017-12-22

(2017年12月22日)莫乃光議員昨日與專業議政立法會議員一同會見財政司司長,並就2018/19年度財政預算案諮詢提交之意見書。重點建議包括要求支援在職人士持續進修數碼技能、支援本地中小企聘用本地科技人才、延續上網學習支援計劃、刺激科研投資、資助企業聘請本地科技人才、豁免離岸私募基金投資香港私人公司的稅項和促進股權眾籌,以鼓勵投資本地初創企業等。

莫乃光議員表示旨在推動香港經濟發展,必須利用創新科技刺激經濟增長,維持香港的適應性和競爭力,提升企業能力,刺激科研投資,以及加快主要行業升級轉型,把握經濟機遇。他建議撥款5億元,於未來三個年度為本港四大主要行業、六大新興行業及其他人力密集行業制定『產業轉型藍圖』,並建議撥款5億元設立「自動化支援計劃」,推動公司採取更多尖端科技以提高生產力。

他表示要確保本地科技人才持續發展和提升競爭力,應加強數碼技能發展,培育數據分析、程式編寫、網絡安全等科技專才,並協助有經驗或被裁員的科技人才轉型。

莫乃光議員亦直接向財政司司長遞交早前進行的『T合約員工問卷調查報告』,反映T合約IT員工對不合理的同工不同酬、過冷河和最近『換位不換人』情況的強烈關注,要求責成創科局跟進。

就營造創科生態圈方面,莫議員促請政府建議檢討創新科技署的策略定位。他特別關注『公營機構試用計劃』計劃未能協助科學園、數碼港培育公司、初創企業等將研發成果、嶄新產品或服務推展至公營機構和非牟利社福機構加強發展,要求當局檢討『公營機構試用計劃』成效及申請程序,並增加預算進行更廣泛的推廣。

莫議員亦要求當局全面改革政府IT採購安排,同時檢討『科技券先導計劃』,為常見資助項目制訂供應商「白名單」,或將過往成功個案的報價單整理成資料庫,簡化申請流程。

就促進更新過時法例,莫議員建議政府為促進無人駕駛技術、人工智能、智能生產、共享經濟等創新科技發展,研究參考金管局金融科技沙盒制度,就特定政策範疇於現行規管框架下設立沙盒制度。

莫乃光亦促請當局改善政府電子服務,帶頭採用更多流動支付。他建議撥款3億予各政策局與海外著名創業加速器及孵化器合作,培育有助在相關政策範疇解決社會問題的本港初創企業,例如環境、交通、醫療、長者護理、教育等,促進公私營合作和推動智慧城市發展。

有關開放數據,莫乃光建議撥出3億元成立「公開資料學院」,由政府資助商界、公營機構、非牟利團體、學術界及科技界合作,定期舉行有關開放數據應用的大型國際論壇及本地工作坊,推行增加數據供應及運用相關的研究、試驗計劃、公眾教育等項目,推動本地合作及國際知識交流,並建議政府放寬政府數據之使用授權條款,取消各項查閱政府資料的費用。

他亦建議在2018-19年度,增加電動私家車首次登記稅寬免額則至30萬元為上限。

莫乃光表示:『政府雖然推出智慧城市藍圖,但結構性問題如人才供應和採購政策尚未處理。我的建議書結合外國經驗及業界反映意見,就推動香港經濟及資訊科技行業發展、壯大初創企業、人才培訓及科技教育、推動創新及數據經濟,以及發展金融科技等,提出了一系列的實際建議,希望政府當局能認真檢視和採納。』

莫乃光已將把建議書遞交予財政司司長、創科局等政策局。

-完-

按此下載意見書文本

莫乃光議員就2018_19年財政預算案諮詢之意見書_final

CharlesMokBudget2

CharlesMokBudget1

CharlesMokBudget3

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)