lego logo
【#莫乃光星洲手記《三》】如何吸引海外科企和人才?
2016-11-19

延續十月兩篇文章對新加坡推動內部創新和支持初創企業政策方面的觀察,本篇終章探討的是另一個影響科技產業發展的現象:出色的科技企業和初創公司為何大部份選擇到新加坡設立總部和工程團隊?

據新加坡 IDA 於 2015 年 6 月進行的調查顯示,預計到 2018 年新加坡在數據分析、軟件工程、網絡安全和數碼營銷方面將新增 5 萬多個新就業機會。而新加坡政府為了給中小企和人才創造更多新的 機會,一直主動吸引跨國科技企業如谷歌在當地開發新的科技應用和合作。

人才:谷歌納才首選新加坡

香港 IT 朋友仍記得谷歌幾年前放棄來港興建數據中心,近日谷歌新加坡的辦公室遷至楓樹商業中心(Mapletree Business City II),一口氣租下了兩座辦公大樓作為亞洲區總部,容納快速增長 的工程師團隊。從 2007 年開始,新加坡一直是谷歌在亞洲業務的 總部,當時只有 24 個人,主要負責開發,銷售和營銷業務。11 年後,經過不斷招兵買馬,員工數目已有過千名,團隊擴充四十倍之多 。

谷歌開出了用豐厚的條件,招攬在美國工作的新加坡籍工程師們加入 新加坡地區的谷歌工程師團隊,配合新加坡政府吸引科技專才的政策 目標。谷歌今年2月以「收購招聘」方式把一家新加坡職場聊天應用公司 Pie.co 的十人工程師團隊招攬旗下, 壯大谷歌在新加坡的本地工程團隊,全力發展針對下一個十億用戶的項目。

土地:數據中心覓地難

香港與新加坡面對的局限和挑戰類似,土地資源短缺,自然資源匱乏 ,人口相對較少。兩地政府同樣推動電子商貿、創業,然而從思維至政策推動速度均大有差別。就以吸引大型數據中心落戶為例,新加坡資訊通訊發展局(IDA)自2010 年開始發展規模達十二公頃的數據中心園區,開宗明義為了吸引跨國企業、銀行和公司於當地建立總部和數據中心,並興建六個以上的新數據中心。該國政府2011 年邀請美國公司 Digital Realty 發展數據中心,該公司五年間先後設立兩個大型數據中 心,並作為亞洲區總部。

隨着雲端運算服務、電子商貿、人工智能、數據分析和物聯網等技術迅速發展,高端數據中心的需求只會繼續增加。香港政府在將軍澳預留兩塊約一公頃的土地用作高端數據中心發展,政策上鼓勵用現有合資格工廈或工業地發展數據中心,然而幾年來新的土地供應步伐緩慢 。不只是數據中心,就連初創企業都繼續面對土地問題。

發展創科需人才、土地

市區租金高昂,工廈設辦公室又恐違反用途,共用工作間限制大。政府的規劃中,一面把未來的科技用地規劃到蓮塘邊境、洪水橋 等偏遠地區,甚至提出遷入發展需時更久的岩洞,但科技園附近白石角原本可擴充的用地,卻已賣出發展住宅。遠水不能救近火,盡顯現 屆政府的矛盾。

正當英美新加坡等地大力增加 STEM 教育支援,我們的教育局研究多時的新措施只是繼續派資助要學校自行推動,向中學提供二十萬資 助。教育是人才培訓最重要的一環,以香港目前的政策和規劃速度, 能否維持香港的競爭力?

香港的生活成本高昂、經濟產業單一,對海外工作的港人難言具吸引力。面對內地一線城市和亞洲地區包括台灣、新加坡甚至馬來西亞加 速發展,香港的資訊科技發展面對嚴峻競爭。政府應該採取更積極的方式,從土地供應、人才培訓、政策誘因等方面,主動出擊吸引海外 科企落戶,凝聚科技專才,才可保持競爭力,迎頭趕上。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)