lego logo
濫用不誠實取用電腦罪
2013-05-08

不知各位讀者對《有犯罪或不誠實意圖而取用電腦》有否印象呢?過往只要案情與電腦相關,便很大機會引用。有名的案例如「蠱惑天王」BT侵權案、08年的淫照風波,也曾引用這條文。

條文引出四項行為,不論使用電腦的同時或之後導致的結果,均會構成犯罪,包括:意圖犯罪、不誠實地意圖欺騙、目的在於使其本人或他人不誠實地獲益,或者是不 誠實地意圖導致他人蒙受損失。不過,現時對於電腦的定義卻沒有統一準則,就好像早前一位鴨寮街小販售賣聲稱能破解密碼,盜用他人的Wi-Fi連綫的路由 器,被警員放蛇拘捕。該小販被判煽惑他人有犯罪或不誠實意圖而取用電腦罪成,入獄四個月,緩刑兩年,並罰款5,000元。

小販使用該裝置,入罪還說得通。但他只是賣家,根本沒有使用過這「電腦」,判決不禁令我感到條例被濫用。較早前,我曾在立法會提出有關質詢,並繼續向當局跟進。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)