lego logo
年輕人的網絡犯罪
2013-07-16

上星期香港青年協會最新發表一項「青少年網上罪行研究」,再用嚇人的數字告訴公眾青年問題有多嚴重,網絡世界有多危險,最應該做的,一字記之曰:管。該研究於四至六月期間訪問了1,701名中學生、大學生和邊緣青年的網絡使用習慣。報告指出,逾七成受訪者曾在網上非法下載,36.4%青少年曾上色情網站,還有諸多不當行為,如網上援交、張貼淫照、入侵他人電腦等,但比率太小,不在此文詳列。

我反對不當行為,但非法下載、上鹹網等行為,相信成年人也幹得不少,何須發表這些報告,小題大做地標籤青少年?從這份報告我看不出甚麼新資料,不過青協卻建議,有關當局應建立網絡犯罪資料庫,定期調查青少年的網上行為,了解青少年的犯罪趨勢,恐怕會為監管網絡提供藉口,並且如果做也不該只針對年輕人,否則就是年齡歧視。更要謹記,儲存愈多資料,私隱風險愈高!

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)