lego logo
電子學習要新思維
2013-01-22

上周末我和專業資訊保安協會的朋友到訪了慈幼學校(小學),了解他們在電子教學的工作。

慈幼學校近年得到微軟的協助,在有限資源下作出了不少新嘗試,甚至把教學服務都移到雲端,並以平板電腦作教學工具,走在不少本地學校之前。

校長說,用了雲端科技,老師擁有的內容,學生也有;學校可以取用的資源,學生在家也可以。

不過,校長指出,他們需要的不是內容,而是新的學習模式,但教育局政策卻過於被書商主導,變成只談內容、書價,但其實學生真正要學的是,如何主動學習網絡世界的技能,而不應被書商拖着走。

另外,一如去年中電子學習聯盟的研究報告指出,校長和老師都證實了,學校的網絡資源基建遠遠落後實際所需,慢過蝸牛,空有多少電子書也無用,因為上一堂斷綫幾次,老師只好放棄,幸好學校得到捐獻支持。

政府會在財政預算中,為學校解決這問題嗎?

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)