lego logo
普選不諮詢 蛇年行衰運
2013-02-19

如果蛇年真如鄉議局主席劉皇發在年初二為香港求的簽所言,恐怕香港人今年不得安寧。發叔「為香港」求得九十五籤,解籤曰宜慎小人及凡事不利。雖然我是基督徒,向來不問占卜問卦之事,但從旁觀察眾人詮釋籤文釋義,以不同角度解讀籤文的隱喻,亦頗堪玩味。

劉皇發求得的籤文「駟馬高車出遠途,今朝赤腳返回廬;莫非不第人還井,亦似經營乏本歸」。在眾多鏡頭和全港市民目光之下,車公廟安排的解籤師傅盡展其「專業」,說只要政府審時度勢,回應民生訴求,「政通人和,人和政通」,社會自然安定。此解釋實在非常「和諧」,但事實上在一個偏聽、容不下一點異見、甚至此地無銀地發律師信指控傳媒誹謗的特首治下,香港豈能「和諧」?

雖然將落第還鄉的直接影射為梁振英未免有點武斷,但在全城猜小人誰屬之際,見到建制派議員紛紛現身幫梁振英「擋駕」實在滑稽。難為發叔還要厚着面皮說「下籤都係好嘅」。

當然,單憑一支籤並不能論斷香港今年的運程如何,但不少人似乎對籤文所言都毫不意外,甚至深感共鳴,香港人對未來的不敢樂觀可見一斑。

身邊越來越多朋友對我說他們對香港的未來擔憂非常,不少都覺得梁振英沒有兌現競選承諾。甚至有人對我說梁振英不如繼續做其特首候選人罷了,好讓香港人至少還可以對未來有所期盼。

近日我亦從不少中產朋友口中得知他們對梁的首份施政報告甚為失望。發佈後其民望一直下滑有目共睹,也可算是一張客觀的成績表。

我的資訊科技界選民對施政報告也徹底失望。不止對支持和扶植資訊及創新科技業的政策欠奉,連一些不是住於北區的中產朋友都向我反映他們對本地資源日漸向內地人傾斜的不滿。他們亦不滿政府在施政報告只顧找地起樓,而對香港經濟和社會長遠發展則交行貨,甚至近乎交白卷。

當然大家都認同社會上很多處於困難環境的市民非常需要住屋,而改善他們惡劣的居住處境社會責無旁貸。然而政府火力全開處理房屋問題,變相造成社會期望偏誤 (social desirability bias),引導越來越多香港人真心相信我們面對史無前例的房屋短缺「危機」,使人人都盲目以盡快「上車」為目標。

若看客觀事實,不難發現目前香港私人住宅七成屬於自置物業,相對八十年代只有五成,其實比率一點也不低。政府是否應該做到全民業主方休?還是應專注增加公屋給真正有需要的人?到底政府有何應為,有何不為?

其實,眾人不敢明言的事實就是若香港對於源源不絕來港的內地移民毫無置喙之餘地,就算我們繼續移山填海、見地插針,到頭來只會是徒勞。

政府下一個挑戰就是下星期發佈的財政預算案。最近已經不斷有人「放風」指財爺又會再次開庫濟貧和向中產人士派糖。若去年政府還記得派六千的教訓,應該清楚知道這種做法只能贏得一時的掌聲,最終只會失敗。政府真正應該做的並不只是向市民派止痛劑,而是對香港的問題治標治本。

我們要的是香港長遠發展的藍圖和真正高效的管治。如果政府以為無限放大民生和經濟問題,將市民的注意力全部聚焦在房屋和貧窮問題上,便等於能夠暫緩市民對於民主政制的渴求,便實在愚不可及。由沒有民意授權,不向市民問責的政府處理社會的問題(包括房屋和貧窮問題)注定失敗而回,民意必會在沉默中爆發。

在此容許我暫時充當算命師傅 – 如果政府今年不就2017年特首選舉和2020年立法會選舉啟動諮詢,完全廢除功能組別,市民必會失去耐性,而特首梁振英將會比他自己想像更倒霉。

我依然相信每個人都掌握自己的命運,特首也不例外。至於他會行好運還是衰運,則看他自己造化 – 但他只有最後一次機會。

(本文原文為香港電台英文香港家書,於上星期日二月十七日播出)
Listen to the original Letter to Hong Kong recording in English 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)