lego logo
新修訂《國際電信條例》 威脅通訊自由
2013-04-05
  • 「話事權」總不可以單單落入政府手中。
  •  遺憾的是,中國簽署了新的《國際電信條例》。

全球互聯網用家突破二十億人,網上世界持份者眾多,由民間、學術及私營機構、政府和國際組織共同管治和互相監察,各自為公眾利益協同工作、創建共享政策,保持全球互動操作,不獨由政府主導。這是理所當然的,歸根究底政府也只是互聯網的使用者的一員而非單一擁有者,「話事權」總不可以單單落入政府手中。

但有部份政府的想法並非如此,俄羅斯、中國、阿拉伯和非洲等國家,在去年12月的國際電信聯盟(ITU)世界會議中,提出建議規管互聯網,控制互聯網交通路徑,並且收集用戶身份信息。美國、加拿大及多個歐洲國家,自然群起反對,而多方團體亦聲援,集合超300萬網民的請願書表達訴求。雖然規管建議最終被否決,但獲通過的新修訂《國際電信條例》仍沒有對網絡自由界定人權義務,亦容許會員國對部分條文保留,但簽署了新條例的會員國對舊有條文享有豁免權,反映全球互聯網及信息自由已被嚴重威脅。

遺憾的是,中國簽署了新的《國際電信條例》。不難想像,中央必定會在2015年新條例生效期之前有所動作,港府亦可能隨之呼應。屆時有賴通訊自由的自由市場經濟,恐怕會受到衝擊,不論用戶或是服務商,亦會受到影響。香港互聯網協會將於4月16日舉行首個本地公開論壇詳細探討,請各位密切留意。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)