lego logo
立法會考察團 借鏡南韓環保經驗
2013-04-12
  • 措施實行以後,回收率逐年遞升,還定下2020年的目標為80%。
  • 南韓的回收業受政府大力資助,並負起不少的社會責任。

過去一星期我身在首爾,參加了立法會南韓考察團。除了與官方代表和民間團體會面外,還參觀了首爾各處的廢物處理設施。要總結行程,只能說南韓比起香港的環保工作的確做得更多更好。

南韓早已著手處理廢物問題,手法不外乎透過經濟手段、立法規管、民間合作和教育方面推行政策,多管齊下應對問題。他們了解到環保與經濟發展的關係,減少浪費和廢物利用重新轉化為有用資源只是基本不過的經濟原則,只視乎決策者和使用者的決心。南韓1995年便制定「廢者自付」(pay-as-you-throw)政策,向廢物生產者按量徵費。措施實行以後,回收率逐年遞升,還定下2020年的目標為80%。反觀香港政府只是議而不決,不肯為自己定目標,導致循環回收再用產業停滯不前,堆填區爆滿。

南韓在廢物處理方面有如此的佳績,全靠政府與公民社會的團結合作和肯做肯試的精神,上下一心地面對廢物問題,民間團體能有效監督政府,同時又能與當局充分合作,這是香港需要學習的態度。更值得借鏡的是,南韓的回收業受政府大力資助,並負起不少的社會責任,聘請了不少基層市民和弱能人士,處理廢物之餘,又可解決基層就業問題,一舉兩得。

期望香港政府向南韓好好學習,在環保方面作出更多承擔,締造宜居香港。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)