lego logo
停止一意孤行 撤回「送中」惡法(信報「專業議政」專欄)
2019-05-09

《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》引發的憂慮和民怨持續升溫,不只本地各界、商界,連國際社會都強烈質疑,修例將嚴重動搖香港對人權和人身自由的保障,成為內地政府干預香港的合法手段。

一國兩制受蠶食

特區政府用堵塞漏洞為由,不惜蠶食香港的一國兩制和高度自治。為求在七月前強行通過修例,可能賠上香港的國際地位和投資者對的營商環境信心。

 

高官們經常說要有同理心、同情心,為何不願聽從民意,將台灣謀殺案與引渡疑犯到內地分開處理,偏要把香港推上不歸路?林鄭月娥本週二見記者時稱會「嚴肅認真」考慮不同建議,但下午律政司司長鄭若驊卻「唯我獨尊」,指來自不同派別提出的五大建議(港人港審、域外法權、加入條文保障人權和司法權利、日落條款處理台灣案件等)全部不切實可行,只有政府目前方案「可取」。

 

鄭司長在記者會上迴避直接評論內地司法系統,對於在內地受審的人權狀況惡劣選擇絕口不提,只是轉移視線。政府對提高可申請引渡的刑期門檻和進一步收窄可引渡的罪行的建議仍留有餘地,但即使政府最後願意再作所謂「讓步」,依然無法給予市民和國際社會信心,香港會繼續保障人權,是個可以讓人安心生活之地。

 

李家超局長一方面聲言要盡快修例將台灣謀殺案疑兇移交台灣審訊,在記者會上卻說如果該國有死刑或執行死刑,香港政府不會移交逃犯。但在台灣犯下謀殺罪,卻正是可以判處死刑。港府是否會干預台灣司法制度,要求謀殺案不可判處死刑?到底特區政府修訂《逃犯條例》的真正目的為何?

 

港府一意孤行修例已經令各國響起警號,令人憂慮修例會否成為香港喪失特殊經濟地位的「最後一根稻草」,甚至引發外企和資金撤走。昨日美國國會的諮詢機構美中經濟與安全審查委員會(USCC)發表報告,直指港府修訂《逃犯條例》侵蝕香港自治,讓北京可以加強干預香港事務,更對美國居港公民和企業構成極大風險。

向港府傳重要訊息

報告提到不少人對中國當局任意非法拘禁香港和其他國家的公民的現象感到憂慮,強調若通過《逃犯條例》修訂,有可能違反《美港政策法》多項關鍵條款,包括美港兩地的現行引渡條約。

 

美國選擇在此刻發表報告,實際上正向港府傳遞重要訊息。修例一旦通過,有可能牽一髮而動全身,令美國重新檢視美港現有的長期引渡協議。通過修例後,美國總統若評估香港不再有高度自治而重新審視香港的特別關稅區待遇,甚至引發其他與本港簽署長期移交逃犯協定的司法管轄區仿效美國,同樣重新審視與香港的引渡協議會否導致已被移送的逃犯再度移交至大陸。如此的連鎖效應或造成對香港經濟和營商環境的致命一擊。

 

國際商會香港區會(ICC)指出,港府正響應國策推動香港成為國際仲裁中心、一帶一路發展和作為大灣區與國際之間的平台,修例將引發企業重新評估應否在香港營商,對香港經濟發展有深遠的影響。政府不應繼續獨排眾議,斷送香港的未來。

 

即使政府早前剔除9項可移交的商業罪行,對於在港營商的企業和僱員仍猶如頭上一把刀。修例的影響極度負面,可能令企業考慮重組架構以減低重要員工留港所面臨的風險,最極端的情況可能令外國企業在條例通過之後撤走。本地商界代表國際商會香港區會昨日罕有發聲反對,力陳修訂《逃犯條例》嚇走資金及人才,直斥港府倉卒諮詢和企圖於今年7月前通過草案是極不恰當和缺乏理據。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)