lego logo
創新和法治非魚與熊掌
2017-06-30

科技和創新的發展一日千里,相比起其他地區政府紛紛修改法例為創新科技『開綠燈』的做法,香港政府和官員以過時法例扼殺創意和科技的生存空間,兩者大相徑庭。新政府必須追趕落後,就檢視法例盡快展開諮詢和檢討工作。筆者將在立法會上提出議員議案,促請政府檢討過時法例,促進創新及科技,目前我就議案發起的聯署共收到約千名市民的支持。

 

綜觀國際的創新指數,香港的排名近年節節下滑,當中一大的問題就是政府漠視市民需求,以法例之名行打壓創新之實。法例雖然重要,但在保護市民權益和推動創新兩者其實並無衝突。對於共享經濟,新加坡、英國、台灣,甚至大陸都積極修例應對創新經濟的模式,總理李克強近期更表示政府部門應持「包容審慎」態度,先「看一看,再規範」。當世界正在步步往前,香港如何在原地踏步?

 

共享經濟:共乘汽車、短租住宿

警方早前高調拘捕共乘車司機,而創科局更在社交平台上公開指責 Uber『有選擇但仍知法犯法』,但作為競爭對手的新加坡卻已在前年修改法例規管共乘車。另一個大受歡迎的短租住宿服務,在現行的《旅館業條例》需申領牌照的要求下,亦同樣違法。然而,鄰近的日本政府在了解到市民所需和創新發展後,在本月初通過修改法例,有條件允許市民短期出租住宿。

 

電動車、小型代步工具

多國政府正推動新興和較環保的代步工具,例如小型電單車、電動單車、電動滑板及電動單輪車等。曾在北京奧運作為保安用途的Segway,現時在歐美國家供遊客作為交通工具,在美國華盛頓,政府更在馬路劃出Segway的專線。筆者曾就此質問政府,然而政府答覆指這些環保的代步工具會對使用者和其他行人造成高風險,因此不適合在行人道上使用,馬路和單車徑更是不可能。

 

自動駕駛科技

自動駕駛車輛在未來將會是一大發展趨勢,更有不少研究指出技術在成熟後將可大大減少交通意外的發生,同時會改變公共交通工具模式和提升駕駛效能,改善路面擁擠的情況。不少歐美國家已為自動駕駛車輛的試驗進行立法,新加坡剛於今年二月修例,希望加快推動無人車輛發展,更將在社區引入可載多達24名乘客的『無人駕駛艙(pods)』,配合該國『最初和最後一里(First Mile-Last Mile)」的行動需求。

 
一個公平且有競爭性的社會需要法例來維繫,但若然法例落後於科技發展,漠視了市民所需,創新就會被煞停,社會就只會停止進步。多一個簽名就代表多一把聲音,筆者希望市民能多多支持今次的聯署行動,推使政府面對市民訴求。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)