lego logo
推動經濟轉型 先做好科研發展
2013-03-22
  • 香港絕對有能力和有條件發展成為國際知識產權貿易中心。
  • 我建議政府為香港建立一個有助創新創業的環境。

財政預算案過後的首次立法會會議上,廖長江議員提出「推動香港經濟轉型」,而本人亦就此提出修正案,補充有關創新及資訊科技產業的支援措施。

首先,我認為香港絕對有能力和有條件發展成為國際知識產權貿易中心,透過知識產權貿易,令投資者可以發掘更多有潛力的科研成品進一步發展,而專利出售者亦可籌集所需資金投放到其他研究項目之上。再者,整個知識產權的交易當中,涉及不少交易操作及顧問工作,亦可為本港創造更多優質就業機會。

第二,我曾經一再強調,香港的司法制度、通訊自由等都是發展數據中心、雲端運算及無線應用的要素,就連Google 這些國際大企業都在本港落戶開設數據中心。若然政府在此再加一把勁,將香港發展成區內數據樞紐,相信帶來的經濟效益將會無可估量。

第三,我建議政府為香港建立一個有助創新創業的環境。現時,香港及外地係有不少天使基金同創投基金為創業公司提供資金。只要政府可以推一把,為香港建立一個有效而且可持續的資金生態系統,便可以進一步推動本地的創意經濟活動。屆時,香港將來湧現更多創新科技研發和其製成品,亦會為本港帶來更多商機。

我相信要香港邁向知識型經濟,做好科研係必經之路,提升社會整體對創新科技應用的正面態度尤關重要。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)