lego logo
掌握資訊科技未來
2015-03-15
  • IT界一直給人的感覺卻往往是「起薪點低、工時長」。
  • 一般員工亦能掌握IT技能,並應用到日常業務中提升工作效率。

美國總統奧巴馬看重科技,預料程式語言在未來職場上和日常生活佔有無可比擬的重要性。因此他大力鼓勵推動高校的課程改革,令課程涵蓋更多數理工科的專門知識,培養更多人才投身資訊科技行業。

然而,IT界一直給人的感覺卻往往是「起薪點低、工時長。」學生在大學選科時更被視為「水泡科」,即使畢業後,亦未必視為本行,家長亦少有鼓勵子女投身IT界。更甚的是,香港商界對投資創新技術的態度保守,令IT人在資金方面出現煩惱。

但事實上,不少企業都向IT人才招手,甚至有求過於供的趨勢。箇中原因是企業為求控制成本,需要透過資訊科技協助,管理公司客戶資料和設計程式輔助業務,務求大量精簡人手。故此,最近有調查指擁有三年以上經驗的程式設計師,已經可以月入三萬以上。

即使並非專業IT人,一般員工亦能掌握IT技能,並應用到日常業務中提升工作效率。特別是中小企,人手分工沒有大企業般精細,讓員工裝備更多IT知識對公司發展百利而無一害,簡單編寫網頁、網站維護,甚至程式管理都不用通通假手於人,大大節省營運成本。

我希望未來透過讓現職人士和年輕一代接觸更多資訊科技應用,令香港真正邁向知識型經濟。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)