lego logo
第二次就職演說與第一份施政報告
2013-02-01
  • 香港政府的著眼點只是找地建屋,在科研政策上毫無遠見。
  • 在施政報告入面只是反覆研究再研究,委員會又委員會,只說不做。

美國總統奧巴馬在上星期發表他的第二次就職演說,為國際關注,被譽為一篇最進取的演說,與梁特首的第一份施政報告相比,有過之而無不及。

縱使美國已經是領先世界的科技大國,科研支出預期佔國民生產總值2.6%,但奧巴馬希望將其提升至3%。就是因為他了解科技研發和培訓人材對美國的重要性,他在演說入面肯定其對科研人才培訓、社會建設的重要地位,並指透過科研能帶來更多職位和商機。他更明言「要保障學生和年輕工程師的就業機會,不能將他們趕出美國」。

奧巴馬希望透過科技和各種新思維,繼續改進美國政府、完善稅制和教育制度。他更希望國民都可利用科技裝備自己,在工作上更勝一籌。別人就是靠就是明白科技的重要,才會大力支持,美國才會有Apple、Google、微軟等科技巨頭,帶領全世界的科技潮流。相比之下,香港政府的著眼點只是找地建屋,在科研政策上毫無遠見,投放的資金亦不見得與世界前列國家看齊。莫講是美國,連一直以來的勁敵新加坡都追不上了。

可惜我們的梁特首就是不明白,在施政報告入面只是反覆研究再研究,委員會又委員會,只說不做,毫不明瞭不論科技產業還是其他行業的中小企業,都需要政府政策扶助配合,才可以茁壯成長。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)