lego logo
應設科技應用基金 倡導中小企應用科研成果
2013-02-15
  • 並非每項科研也是如此得天獨厚,由大財團主導研發。
  • 其實中小企開發者面對的除了研發資金外,往往會面對市場上的困境。

本港強調服務型經濟(Service Economy),有必要採用科研技術,提升生產力和競爭力。例如「八達通」系統,由當年限於大眾運輸系統,逐漸擴展到零售商戶,甚至付款以外用途如電子匙卡、身份確認等,成績斐然。不過,八達通公司有今日的成就,都要靠各大小商戶和企業向新科技踏出第一步。

可是,並非每項科研也是如此得天獨厚,由大財團主導研發。對中小企而言,縱使政府設有創新科技基金,支援本地科技研發,甚至有一個名叫「投資研發現金回贈計劃 」,合資格企業可以獲得研發項目開資其中三成「現金回水」。但是,研發取得成果之後,又如何被市場吸納,現有方案似乎並未有顧及這個需要。

其實中小企開發者面對的除了研發資金外,往往會面對市場上的困境。突破性的產品可能採用成本較高或概念較新,即使有助提升工作效率和競爭力,仍需要一段長時間才可以滲透市場。對中小企開發者的發展造成障礙。我認為要鼓勵中小企研發,除了資助研究外,還要制造誘因,促進中小企應用科研成果,這樣才可促進研發商和業界用戶的互動,一同透過科研提升競爭力。

因此,我建議政府,設立科技應用基金,鼓勵業界選購創新產品,藉此間接支持本地研發工作,直接倡導中小企業界運用創新技術。

 

  • 八達通由電子車票演變出多種用途,是大企業主導的科研成果之一。
Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)