lego logo
善用公共 Wi-Fi 創建無線城市
2013-04-26
  • 香港社會更應該效法外國經驗,在公眾地方設置更多公用Wi-Fi 的連接點。
  • 真正能夠便利市民的Wi-Fi 服務應該是隨時隨地都可連接的。

上星期政府審計署公佈第六十號報告書,其中一章有關「香港政府WiFi 通」的報告。 內容大致上指「香港政府WiFi 通」覆蓋範圍、連線速度不理想,審計署的抽樣調查亦顯示,其服務宣傳度不足,令使用率偏低、內容過濾不力和連線程序繁複等等,也是政府資訊科技總監辦公室日後需要檢討的課題。

報告結果固然是值得參考,但我卻不認同流動數據服務能完全取代Wi-Fi。反之,香港社會更應該效法外國經驗,在公眾地方設置更多公用Wi-Fi 的連接點,而毋須劃地為牢,將公用Wi-Fi服務限制於政府場地以內。根據審計署的報告,有部份場地的使用偏低,平均連線開支達每次五十元,足以證明將公用Wi-Fi服務限在市民不常到的地方,做法並不可取。

真正能夠便利市民的Wi-Fi 服務應該是隨時隨地都可連接的,不論住宅區、商業區、公共運輸、抑或鬧市中心,都可以接收到Wi-Fi 訊號。配合現時高速發展的雲端應用,個人用家可以藉此獲取更多資訊,商戶更可以無線平台與客戶建立新世代的關係,而且亦可便利更多觀光旅客。我在月初到首爾考察,多處地方都能連接免費的Wi-Fi訊號,全因為南韓政府可以與電訊商做好協調互相合作,平衡公眾與業界的利益關係,十分值得香港政府學習。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)