lego logo
改善IT行業生態 讓年輕人才追夢
2013-04-19
  • 業界亦要好好反思,為何IT業吸引不到香港的年青人
  • 香港「睇錢份上」的思維根深柢固,學生考慮職業時太重視入職薪酬而忽略前景。

我們IT業界近年面對青黃不接的問題,常常說「有工冇人做,有人無工做」。近日更有報導指IT畢業生為希望「數年內薪金突破三萬」而轉行紮鐵。雖然紮鐵也是可敬的工作,可是為何畢業生背棄苦讀三四年的專門知識,轉投地盤尋高薪夢呢?打工只向錢看,在價值觀上固然有問題,但為了高薪甘願好天曬落雨淋,老一輩總不能老是說年輕人不肯捱苦吧!業界亦要好好反思,為何IT業吸引不到香港的年青人,如有個別報導指有IT畢業生寧願紮鐵也不願留在IT界尋高薪夢呢?

當然,以薪金作考慮轉行都無可厚非,但由此亦揭示出IT界面對的兩個主要問題。首先,香港的資訊科技教育落後,不能及早提起學生對IT的興趣。其次便是即使有興趣投身IT界,香港「睇錢份上」的思維根深柢固,學生考慮職業時太重視入職薪酬而忽略前景。當年很多IT界的前輩都是靠熱誠、堅持和夢想,為IT的發展打拚。沒有他們,今日也不會有互聯網。我認為需要在學校啟發學生以科技改變世界,薪火相傳地延續IT的影響力,令學生看到薪金以外工作的意義。事實上無可否認,IT也不是舒服的行業,大多職位都工時長,外判制度又令起薪點低。可是為培育接棒的新一代,業界也要通過培訓和提供機會磨練新人,讓他們發揮,才可為IT界保留人才。

我高興見到早前政府與民間及業界合作,舉辦「iCity 計劃」鼓勵更多中學生接觸IT和看到投身IT的前景。而我希望下一步做到的,便是業界改善待遇,吸引更多新力軍入行。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)