lego logo
3D打印手槍的啟示
2013-05-13

近年,有不少有關3D打印的技術研究,利用3D打印機和特製的塑料,由平面開始,一層層地打印出立體而且可用的物件。

技術發展初期,由簡單的雕塑開始做起,進展至有少量零件的工具,例如:可調校的活動扳手。不久之前,有外國公司發表了名為「Liberator」的3D打印手槍的首次試射的片段。

這 款3D打印手槍由十多件塑料零件組成,唯一的金屬部分就只有彈頭。在外國已引發討論,因為在部分國家,如美國,製造和擁有槍械是合法的,而更重要的是,手 槍設計圖是公開讓人下載的,換言之,只有擁有3D打印機,便可以自行製造可以避開金屬探測器的槍械,顧慮者的擔憂不言而喻。不過,這正可能正是 「Liberator」面世的意義和挑戰,因為好的和不好的,都輕易可以造出來。

這是「解放」人類生產模式的開端,還是反而引來管制,值得關注。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)