lego logo
3D打印編出未來 解放生產模式
2013-05-17
  • 人類生產模式將會面臨革命性的「解放」。
  • 未來3D打印必然會像互聯網興起一樣,遇到不少困難和挑戰。

近年,3D打印也逐漸受到市場的關注,業界亦出現不少有關3D打印技術的研究。透過3D打印機和以及特製的塑料,便可以由平面開始一層層地打印出立體而且可用的物件。技術發展初期由簡單的雕塑開始做起,進展至有少量零件的工具,例如:可調校的活動扳手。技術發展之今,3D打印組件的可用性愈來愈高。早前,有外國公司更發表了名為”Liberator”的3D打印手槍的首次試射的片段。

這款能自家製作的3D打印槍械引起不少討論,在部份國家例如美國,製造和擁有槍械是合法的,而更重要的是,手槍設計圖是公開讓人下載的,換言之誰也可以自行製造,顧慮者的擔憂不言而喻。不過,這正是”Liberator”面世的真正意義和對世界的挑戰。意味著人類生產模式將會面臨革命性的「解放」。將來不只是手槍,更多意想不到的產品也能打印出來。而隨著家用3D打印機將來在市場上普及,不論生產工序、物料,甚至消費模式都會有極大轉變,他朝消費者買回家的,可能只是一張設計圖。除此以外,3D 打印技術亦可應用到製造建築信息模型(BIM) ,即是根據電腦數據的仿制成實物,供建築參考之用,總言之3D打印的潛力可以是無限大。

未來3D打印必然會像互聯網興起一樣,遇到不少困難和挑戰,也會創造新的機會,值得業界留意。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)