lego logo
公平手機
2013-05-28

荷蘭沃格社(Waag Society)在2010年開始「公平手機」(Fairphone)社企項目,目的是研發及生產對人類、地球傷害最小的流動電話,包括開發公平原料、價格及工作環境、公開設計、循環再用等。

公平手機主要反對使用衝突原料(conflict materials),指在武裝衝突和侵犯人權的情況下所開採的礦物,錫就是其中一種常用於電子產品之中。這些「非法採礦」在剛果民主共和國非常嚴重,礦區周圍都有武裝集團、政府軍部署,掠奪地方自然資源,他們更非法收稅、敲詐和迫使村民在礦區工作。在中國內地的情況亦令人擔心,武裝集團強行或利用各種方法欺騙村民佔用山區及農地。更甚的是,他們在開採的過程中使用化學劇毒,令採礦後的土地在十年間或「永久」不能再作種植用途。

公平手機現在還未正式生產,但目前已收到2,600多個預購。我希望業界在發展創新科技中,亦不忘促進關心社會的文化。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)