lego logo
數碼消失
2013-06-17

當我們以為「數碼存檔」將來會完全取代菲林,互聯網之父文頓瑟夫(Vint Cerf)早前提醒大家,大量數碼資料及科學數據可能於數年及多個世紀之後不被辨認,像菲林一樣永遠消失。

瑟夫發現使用微軟辦公室軟件Microsoft Office 2011再不能開啟簡報PowerPoint 1997檔案,原因是程式已經改變。同樣地,大部分數碼資料只能在所屬操作系統及程式同時存在時才能生效。他表示這並不是責難個別公司,提升功能及保安是有實際需要,而以現存的技術兼容過去的產品、系統或軟件—「逆向相容」(backward compatibility)的確難以把長時期的內容達成一致。

瑟夫認為,我們需要「數碼手稿」(digital vellum)工具,如同使用傳統的動物皮手稿等耐用物料,能把書寫內容保存多於1,000年。或許,利用雲端環境可以兼容不同操作系統及程式,若可解決版權問題,就能同時支援已停止生產的軟件,並能開啟消失中的資料。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)