lego logo
本港IT業界到前海的發展機遇
2013-08-01
  • 香港在輸出管理人才和經驗方面將舉足輕重。
  • 專家認為機會已在眼前,建議業界應早著先機。

上星期我舉辦了一場『香港資訊科技業在前海的機遇』討論會,邀請了幾十位業界朋友到立法會,探討和分析香港IT業界到前海的發展機遇與優勢。

前海深港現代服務業合作區,顧名思義是利用前海與香港相鄰的地理位置優勢發展現代服務業,以先行先試的模式運作,區內政策發展的靈活性較高。所謂的現代服務業例如金融、現代物流等都是需要資訊科技系統配合的產業。例如發展現代物流業,便是利用電子系統應用輔助物流業發展,包括貨件追蹤、電子配送和電子商貿等等,能用上的IT技術支援可想而知。

香港在輸出管理人才和經驗方面將舉足輕重,因為除IT界外,金融業、管理學等範疇上,都有發展現代服務業不可缺少的國際化管理經驗和制度。就IT界而言,香港的資訊科技系統支援工作成績不俗,加上對個人私隱和知識產權保護的法規周全,也是內地需要借鏡的地方。實際上整個合作區的設計都考慮到吸引香港人才北上發展,發揮港人對亞太區和國際市場的經驗,最為明顯的便是往返兩地的交通非常便捷,有多條跨境公路幹線連接。

討論會上,講者亦論及泛珠三角將來的願景,便是聯合南沙、橫琴、前海這些新發展區,以及港澳兩地通力合作,以不同定位與外國競爭。專家認為機會已在眼前,建議業界應早著先機。

下期將繼續講述業界對港資到前海發展的關注,敬請留意。

 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)