lego logo
本港IT業界到前海的發展機遇(續)
2013-08-08
  • 現時區內的著眼點並非扶助中小企。
  • 我認為這是一個合適時機,確立業界的資訊科技界專業認證,突顯本地IT業人才的優勢。

續上期前海發展機遇的討論,從規劃上而言,前海所發展的現代服務業需要大量的資訊科技支援,區域定位上明顯有意吸納本人的相關人才到當地發展。不過,實際上港資公司要到前海發展需要具備甚麼條件呢?今期分享一下業界朋友關注落戶前海面對的實質問題。

業界朋友首先關注的便是資金,討論會上經過一輪豐富的介紹後,有中小企朋友關心到前海的「入場費」是多少,對中小企有沒有相應的支援。就上一輪的入區申請而言,公司的資本下限是500萬人民幣,而當局對入區申請的批核重點在於公司項目能否符合區內發展需要,而非公司本身的規模,故此現時區內的著眼點並非扶助中小企。此外,港商到前海需要到當地成立新公司,並需要與內地合資經營,在股權分配、利益攤分甚至稅務操作仍需進一步的探討。

其次,業界亦關心到內地專業認證的問題,內地如何認可本港IT人才的專業資格也是將來值得探討的問題。以講者為例,他擁有的本港註冊稅務師(CTA)資歷獲認證,可以於前海執業。但相比之下,香港的註冊會計師(CPA)如需北上發展便需重新考取內地註冊會計師資格,難度甚高。我認為這是一個合適時機,確立業界的資訊科技界專業認證,突顯本地IT業人才的優勢。

總結而言,雖然我們預期前海深港現代服務業合作區是一個充滿機遇的發展項目,香港的人才優勢應能在該區得以發揮,但同時投資、制度法規、專業認證等因素仍需進一步觀望。能否把握這個發展機遇,還看各位業界朋友的決心和眼光。

 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)