lego logo
交通燈倒數器
2013-08-12

相信各位讀者朋友都會留意到,外國不少地方的交通燈都備有倒數時計,提醒行人剩餘的過路時間,但為甚麼香港卻沒有呢?其實,多年前香港亦曾研究,結論卻指倒數器會「誘發」行人冒險衝過馬路,造成危險,加上當局稱沒證據顯示倒數器能改善行人的過路習慣,故擱置計劃。

當年我仍擔任交通諮詢委員會委員時,已經就這個問題向運輸署提問,但當局一直以諸多理由去推搪。直至近來有熱心市民向我反映,才發覺原來當局仍以相同理由一再卸責。

我相信,外國政府並非毫無根據地浪費資源加裝倒數器,香港政府有否正面看待這些外國經驗呢?當局忽略了一直存在的衝燈問題,而一再否定倒數器功效的同時,又稱現時的交通燈號「清晰直接,其設計符合國際標準,並行之有效」,豈不是在自說自話,對問題視而不見?

在一般人眼中,加裝交通燈倒數器可能只是小事一樁,但卻凸顯了政府「少做少錯」的官僚作風。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)