lego logo
繽紛維基公關災難
2013-08-13

上星期,維基國際媒體會議(Wikimania)2013在香港舉行,全球維基開發者聚首一堂,深入討論維基百科未來的技術開發和協作模式。2006年香港首辦中文維基年會,我已經協助和參與,今年很高興再獲邀為主講嘉賓。但在香港舉辦維基人年度盛事期間,在這裏卻發生了一段公關災難小插曲來贈興。

話說上星期,某知名朱古力品牌旗下產品的香港Facebook專頁推出活動,請粉絲到維基百科相關頁面修改條目,編輯該產品的受歡迎原因,「改」得最好者,可獲贈朱古力一大箱。

活動一出,卻觸動了維基人的情緒。維基百科的宗旨為集思廣益,按照中立和可供查證等方針認真編輯,以確保附載的資料準確可靠。惡意或商業性地修改條目,達至誤導、人身攻擊或商業推廣之效,實是對維基人開了一個不應該的玩笑。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)