lego logo
雲端與雪櫃
2013-08-22

資訊科技應用少不免會耗電,有顧問公司指出,iPhone採納雲端應用後,每年的耗電量比一部中型雪櫃還要多。「食電」的主因,並非來自手機本身的耗電量增大,而是背後連接雲端應用的無綫數據傳輸服務,有指全球最大的雲端服務使用者,正是蘋果公司。研究人員估計到了2035年,網絡雲端數據處理的耗電量將超過全球的電燈所需。

當然,我理解環保人士對雲端大數據的龐大耗電量的關注,但公眾也得明白,雲端其實與雪櫃一樣,已走進了大家的生活,再也無法走回頭路。無可否認,雲端服務逐漸會成為必需品之一,其成本效益不能單以耗電量來判斷。例如手機上網看影片,所需的耗煤量比起燒錄一隻DVD連包裝運輸還要多,但只要考慮到時間成本和其他實體資源的耗費,可能會慶幸雲端應用的面世。

相信未來下一步,雲端應用要關注如何有效節能,就如現在買雪櫃會看能源效益標籤一樣,供應商需要提供更多資料讓公眾判斷和監察。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)