lego logo
未能在綫的三分之二
2013-08-26

互聯網漸成生活的必需品,不過原來全球仍有50億人口未能接觸互聯網,換句話說,世界三分之二人口仍未進入資訊社會,不能享有平等的教育、獲取資訊的權利。

互聯網的意義在於讓人與人之間的分享加深了解,讓貧困受地域界限的大多數人被排除在外,實在說不過去。為了改變這個現狀,Facebook行政總裁朱克伯格發起組織Internet.org,聯同Google、Samsung等互聯網供應商、生產商等,為讓更多人能接觸互聯網而努力。當然,這少不免是為了未來的商業打算作準備,但也是值得期望和鼓勵的。

他們傾向降低互聯網通訊的成本,包括:網絡鋪設、智能手機等流動裝置,均須下調至大多數人可負擔得起的金額。另一方面,加上例如Google的Project Loon試行計劃,利用高空氣球提供網絡服務的創新嘗試,相信未來偏遠地區的民眾可透過互聯網接受教育和醫療的機會,推動全球的經濟民生發展。

這就是IT人改變世界的理想。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)