lego logo
IT • 前景 • 專業認證
2013-08-28

上星期我邀請到業界相關人士,討論IT界人才短缺這個近年業內關心的議題。會上收集到各方面的寶貴意見,有助檢討我來年就有關議題的跟進方向。

研討會上,來自學界的講者認為IT系的畢業生出路不錯,普遍準畢業生也收到超過一份聘書,但愈來愈少人報讀;來自商界的講者分享IT行業趨勢,例如外判和組合式服務盛行,比較缺乏在系統分析、資訊保安等方面有經驗的專才,而IT人亦必須具備商業知識和溝通能力。

對談環節的討論焦點是專業認證,有嘉賓認為專業認證有助IT人確立專業形象,繼而提升IT專業人士的社會地位。有人認為,認證不代表整體資歷,加上IT界轉變得太快,難以定下評審標準,但也有僱主覺得認證能反映求職者的上進心。

討論反映社會各方面對IT界的期望出現落差。公眾不了解IT界的功能,僱主又請不到合適的人才,而IT從業員和學生更因為看不清前景而卻步。我會繼續就的業界前景發起更多相關討論,希望各位繼續支持。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)