lego logo
IT業界前景與專業認證的討論
2013-08-29
  • 研討會上來自大學的講者認為IT系畢業生出路其實不錯。
  • 社會不了解IT界發揮的重要功能,僱主卻因各種原因而請不到合適人才。

IT界人才短缺都是近年業內關心的議題。就此,上星期我邀請到業界相關人士,討論行業發展前景,收集到各方面的寶貴意見,有助檢討我來年就有關議題的跟進方向。

研討會上來自大學的講者認為IT系畢業生出路其實不錯,不少凖畢業生都會收到多過一份聘書,但越來越少人報讀;來自商界的講者分享IT行業趨勢例如外判和組合式服務盛行,比較缺乏在系統分析、資訊保安等方面有經驗的專才,而IT人亦必須增進商業知識和溝通能力。另一方面,講者指出為最能有效吸納IT人才是眾多本地的中小企,而不是大企業,相反大企業裁撤IT部門卻時有聽聞。可惜中小企未能認識到投放資源到資訊科技應用的重要性,所以提高社會對IT界的認同,是日後政府政策的需要考慮的重要方向。

對談環節的嘉賓討論焦點之一是專業認證,與會者各有見解,值得深思。有嘉賓認為專業認証有助IT人確立專業形象和發展路向,長遠而言能提升IT專業人士的社會地位。不過亦有另一個觀點認為,IT人才資歷並非單純技術上的資歷認證可以反映,況且IT界的技術轉變得太快,難以像傳統專業訂下評審標準,但也有僱主覺得考取認証能反映求職者的上進心。

討論反映到社會、僱主、從業員甚至考慮投身IT界的學生對IT界的各方面期望出現落差。社會不了解IT界發揮的重要功能,僱主卻因各種原因而請不到合適人才,而IT從業員和學生更因為看不清業界的前景因而卻步。未來我會繼續關心業界前景的問題,發起更多相關討論,希望各位繼續支持。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)