lego logo
策動本港ICT 仍須科技局
2013-09-12
  • 長久以來,香港社會一直對IT界的功能與運作並不了解。
  • 要做好香港的資訊科技,需要完整的規劃和不斷嘗試。

趁著立法會暑期空檔,上星期我與家人到韓國旅行,順道拜訪當地官員,以及策動本港ICT 仍須科技局參加當地的資訊科技論壇,汲取韓國在ICT發展方面的經驗。我發覺香港與韓國其實不是相差很遠,欠缺的是推行ICT發展的決心和形象包裝。

長久以來,香港社會一直對IT界的功能與運作並不了解,IT人扮演的角色顯得面目模糊,也有內向、不善溝通的印象。南韓就針對這點,在形象方面下了功夫。有個IT娛樂資訊頻道,有美女主播伴著「宅男」主持一起做節目。雖然你也可以問,要提升形象何不找個福山雅治般的型男講IT,但要知道宣傳太過超乎現實,可能會適得其反,倒轉頭「宅男」有美女相伴,反而能滿足更多男士的「合理期望」,說不定能吸引更多年輕人投身IT界。

當然只顧形象是不夠的,南韓政府也有不少實際措施扶助業界,好像三星那些大企就不用說,從有關官員的口中得知,原來當地政府會限定一些金額數百萬港元以下的外判項目,只能讓員工為數不多於三百人的中小企業競投,而且政府亦會提供研究資助,但並不會要求擁有研發成果的專利權,這些都值得香港政府借鑑。

要做好香港的資訊科技,需要完整的規劃和不斷嘗試,將不同方面的需要整合到決策層面,才能逐步推動業界發展,所以首要還是重設科技局。

 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)