lego logo
企業資訊總監「唔易做」
2013-09-26
  • 其實資訊總監這個位置「唔易做」,並非懂只是電腦系統操作便能勝任。
  • CIO需要兼顧的範疇與日俱增,而且擔當策略性角色。

不知各位讀者朋友對企業內的資訊總監(Chief Infomation Officer)有甚麼看法呢?有調查指出,原來有近半受訪CEO認為,IT服務應視作商品服務按需要來採購,並且也對企業內的CIO了解公司業務繼而提供創新IT應用的能力呈負面評價。

其實資訊總監這個位置「唔易做」,並非懂只是電腦系統操作便能勝任,但是為何有這麼多的CEO對他們的CIO的表現不滿呢?我認為原因有三。第一,因為企業在應用資訊科技方面愈趨成熟,促使新技術的研發周期也會拖長,或許也就造成CIO表現下降的假象。第二,資訊科技系統的安裝工作不會太過頻繁,況且系統管理以至維護工作也是在不太起眼的長期工作,CIO自然不可能擁有甚麼令人注目的「政績」了。第三,當然是企業內的IT服務外判,更多的責任便是落到外判商身上,因此可能有人以為資訊總監只是管理軟硬件、系統和IT員工。

隨著資訊科技對企業長遠發展越來越重要,CIO需要兼顧的範疇與日俱增,而且擔當策略性角色。尤其近年興起大數據、雲端應用,催生出相關的數據分析策略、企業資訊保安、IT資源分配以及風險管理等等的統籌也自不然成為CIO的重要工作。CIO對內要和不同階層溝通,對外要管理外判和整合不同服務,還要處理法律問題和分配預算,所以要求已經不止技術知識,更重視人際關係和商業觸覺。

我曾聽過某國際大銀行高層說過,他的企業不再是一間金融機構,而是一間IT加市場推廣公司,所以請CEO們也應該好好重用你的CIO。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)