lego logo
設立科技局 還要拖多久?
2013-10-03
  • 拉布的是上屆的立法會,而原因也不是因為反對設立科技局。
  • 坐而言不如起而行。

上星期日我在港台節目《香港家書》,總結早前到韓國汲取的經驗,一再要求特首兌現他的競選承諾,成立科技局。雖然特首迅速透過新聞公告回應,但內容竟然只是繼續將責任推到前屆立法會身上,轉移視線,實在令人失望。

特首認為我指他沒有履行提出重組架構的承諾與事實不符,並指新一屆可能重演拉布,才在短期內不提重組建議云云。事實上,拉布的是上屆的立法會,而原因也不是因為反對設立科技局。我文中已清楚指出,這個建議獲得今屆立法會大部份政黨支持。去年底,民建聯、經民聯、新民黨及主要泛民政黨(包括民主黨及公民黨),當然還有我們公共專業聯盟,都分別表示支持成立專責科技的政策局,可見有廣泛共識。

特首辦卻把上屆立法會反對政府總部架構重組,即「五司十四局」的捆綁方案,與今屆立法會主要政黨普遍支持成立科技局混為一談,並不正確。香港IT界爭取科技局已久,難得特首肯表明「一直希望能夠成立科技及通訊局,以制訂全面和有系統的資訊及科技政策」,值得欣賞。

坐而言不如起而行,我請梁先生認清社會共識所在,不要再拿上屆立法會做擋箭牌,立即落實已獲廣泛支持的科技局,盡快提出具體時間表及有關工作計劃,以實際行動推動香港資訊及科技業發展。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)