lego logo
改變管治思維 扶助本港資訊科技產業
2013-10-10
  • 政府的管治思維也要跟得上,科技局才能真正發揮它的作用。
  • 政府應該學懂投資未來,應花的錢便不要吝嗇。

過往我一直倡議政府必須設立科技局,經歷架構重組失敗,政府稱恐怕新一屆立法會重演拉布而一再擱置計劃。直到早前特首辦迅速回應我在香港電台的《香港家書》錄音,公開表明表明「一直希望能夠成立科技及通訊局,以制訂全面和有系統的資訊及科技政策」,這個正面信息我當然樂意聽到,但只是希望是不夠的,政府的管治思維也要跟得上,科技局才能真正發揮它的作用。

還記得我早前到南韓首爾之行,拜訪當地資訊科技官員請教政策方面的問題。我發覺他們比香港更進一步的,是比我們看得更遠的視野,他們看到資訊科技的重要性,亦成功地以行動誘導國民向這方面發展,箇中推波助瀾的各項政策措施自然不會少。南韓政府十分慷慨,投資科研近乎不計成本,研發失利不要緊,當交學費下次再努力;若然成功將產品商品化,政府也只會收取兩成利潤回報,而且不會接收研發成果的專利權。相比之下本港的應用研究基金,早在2005年便被終止投資了。

我並非認為衡工量值不好,況且亦非單單是政府的問題,而是整體社會對理財的觀念較保守。但這不是對待科研的應有態度,過份看重成本效益、強調市場主導,結果只會造成大量IT工序外判,亦分散企業本應集中在科研的精力到四出籌集資金、應付客戶各種要求等工作上,這是導致不少本地中小型科研企業最終未能成功壯大的因素之一。政府應該學懂投資未來,應花的錢便不要吝嗇,別讓業界繼續空等。特區政府,用行動証明成立科技及通訊局的希望吧!

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)