lego logo
爭取施政報告支持科技發展
2013-12-12
  • 相信不用多講,各位仍會記得現屆政府有多少承諾仍未兌現。
  • 政府應投放更多資金提升Wi-Fi網絡鋪設,滿足應付未來電子教學的大量需求。

轉眼間現屆政府將近發表第二份施政報告,以及財政預算案。相信不用多講,各位仍會記得現屆政府有多少承諾仍未兌現。

對ICT業界而言,政府欠了業界最大的一筆賬,可算是「設立科技及通訊局」。有關決定至今仍未有定案,只是知道政府稱短期內不會再提架構重組。不只如此,政府對ICT 業界在市場、投資、教育和形象的支援仍有待改善,我仍會繼續為業界爭取,希望當局能正視業界的發展需要,在政策層面提出更多措施。香港經濟持續發展需要創新科技和教育,我將就施政報告及財政預算案向政府提交建議,除包括向業界徵集的意見,今年將提出數個重點的具體建議供政府考慮。

首先,資訊科技應用愈趨普及,我建議政府應設立「中小企科技應用基金」,資助本地中小企透過資訊科技應用提升營運效率和升級轉型,以及提升資訊保安。政府亦應重新注資應用研究基金,吸引更多業界人士從事科究工作。另一方面,事實上不少本地企業都曾揚威海外,我認為當局可以推出ICT獎勵計劃,推動及鼓勵更多業界參加國際ICT比賽,提升本港ICT業界形象。

在教育方面,我建議政府需投放更多資源讓受教資會資助的院校提升教學水平,及後更可撥款培育「ICT大使」,到國際企業交流、實習,回港分享經驗,進一步吸引年青一代投身ICT行業。在中小學教育方面,政府應投放更多資金提升Wi-Fi網絡鋪設,滿足應付未來電子教學的溉量需求。除了網絡鋪設,面對自攜電子學習裝置這個電子教學的趨勢,政府應資助基層學童購買平板電腦或手提電腦,實現「一學生一電腦」,縮窄數碼鴻溝。

我相信要爭取政府採納意見,並不是一朝一日能成事,但我深信這些建議對業界發展有正面幫助,希望政府能多聽取業界聲音。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)