lego logo
業界聯署支持科技局 政府應正視訴求
2014-01-09
  • 科技創新是推動香港經濟持續增長和多元化發展之關鍵。
  • 我希望政府能依循業界的普遍意願,把握當下的機會,不再蹉跎歲月。

 

新一年,特首梁振英將發表第二份施政報告,資訊科技界爭取多時的科技局卻只聞樓梯響。從近日的報章報導得知,政府可能重新考慮成立科技局。有見及此,上星期我發起了聯署聲明,再次清晰表示科技界對成立科技局的強烈訴求,並促請全體立法會議員支持。

科技創新是推動香港經濟持續增長和多元化發展之關鍵,對提升本港在知識型經濟體系間的競爭力攸關重要,這都是顯淺不過的道理,鄰近地區政府都高度重視科技發展。不少業界朋友都十分羨慕新加坡有A*STAR 這類政府機構,能制訂全面而長遠的策略,由上而下統籌各類型的科研發展政策,廣納人才,推動本土發展。

反觀香港的資訊科技、通訊、科技創新等政策多散落於不同機構或部門之下,缺乏高層次的規劃和決策,政府沒有承擔為香港訂下前瞻性的長遠規劃,令業界感到前景茫茫。成立科技及通訊局,將科技提升至政策局層面,不僅是為推動業界發展,更重要是以科技為本港經濟注入活力和生氣。推動科技能夠改善民生,為下一代創造更多元、更廣闊的發展空間,不再受困於產業單一化的惡劣環境之中。

今次不少業界朋友都參與聯署,要求特區政府於2014施政報告及2014-15財政預算案中,立即落實成立科技及通訊局,並提出本屆政府任內成立科技局的時間表,包括就科技局的架構、工作範疇等諮詢業界及公眾意見,不容再拖。我希望政府能依循業界的普遍意願,把握當下的機會,不再蹉跎歲月,立即成立科技局。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)