lego logo
正視創新及科技局職能
2014-01-23
  • 推動科研不能有「短炒獲利」的心態,所有投資都是放長線的。
  • 我們當然希望政府唯才是用,絕不能以「梁粉」先行。

千呼萬喚始出來,特首終於重新啟動「創新及科技局」的籌備工作,推動科技產業不是改個名字、調動一下架構、開幾個職位便大功告成,我會繼續抱審慎的態度,現在輕言「成功爭取」還是時間尚早。

雖然說是業界爭取,但是對設局的疑慮還不少。原因是政府高調推動科技業已非首次,但雷聲大雨點小。政府過去十多年多次推動創新及科技產業,然而十幾年過去,本港經濟繼續由傳統行業支撐。政府的決心不是加幾個職位,重組一下架構就能展現出來,單純多開一個局並不能解決甚麼,政府要告訴業界的是:創新及科技局能為業界帶來甚麼改變。

我們業界並不是要求政府無限量資助科研,但是金錢必需用得其所。推動科研不能有「短炒獲利」的心態,所有投資都是放長線的,所以政府應該透過創新及科技局將科技產業政策制度化,使其持續地推行才可望取得成果。創新及科技局也不能辜負「創新」這兩字,要突破官僚思維,不要事事以行政和會計考慮為先,令研究工作拖後腿。

當然,不單只是業界,香港市民也會覺得,梁振英治下,局長人選很大機會是個「梁粉」,我們當然希望政府唯才是用,絕不能以「梁粉」先行,委任不懂科技的人選出任局長,到新局措施成效不彰時,徒添多一個政治炸彈。市民亦擔心有人會藉著新局的政策和制度對網絡自由加以箝制,我們也要跟政府說請楚,不容任何形式的監控,必須捍衛市民表達的權利。

總結一句,要市民不以政治的眼光看待創新及科技局,政府也不要利用新局搞甚麼政治把戲,白白斷送香港推動創新與科技事業的機會。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)