lego logo
財政預算案多項措施支持IT界
2014-03-11
  • 對上一次政府大手推出對資訊科技的政策,恐怕要追溯至回歸初期。
  • 我認為將Wi-Fi 服務重新包裝並不足夠。

現屆政府的第二份財政預算案上星期出爐。看似為了回應新一份施政報告中設立創科局的建議,預算案加入多項創新和資訊科技相關的預算。雖然演辭中建議十多項有關ICT的措施,多為試驗性質,即使方向正確亦未算大力度,總算回應業界一直以來的訴求。對上一次政府大手推出對資訊科技的政策,恐怕要追溯至回歸初期。無獨有偶,當年曾司長也曾當過工商及科技局局長,相信也會充分理解科技產業對香港經濟的重要性。

本地中小企是香港經濟一大支柱,為提升中小企的生產力,政府會預留5,000萬元以配對資金方式,資助零售業採用資訊科技和其他技術。政府亦會向中小企推廣雲端運算,協助企業採用合適的資訊科技方案。這項計劃與我早前向當局提交的財政預算案建議概念相似,歡迎政府正視中小企業界的訴求,我相信計劃長遠而言能提升香港整體競爭力。

預算案中亦提到將會設立「企業支援計劃」取代原有的「小型企業研究資助計劃」,項目資助上限由六百萬增至一千萬,獲資助公司亦可擁有項目的知識產權。我相信新計劃會有利更多剛脫離初創階段的企業,進一步擴展研發項目。至於受助企業能推有的研發成果的知識產權的安排,則可讓該等企業更靈活地推廣他們的研發成果。

政府表示將會整合現有兩萬個公私營免費Wi-Fi 熱點推出通用的Wi-Fi品牌,方便公眾和旅客隨時隨地上網。不過,我認為將Wi-Fi 服務重新包裝並不足夠,政府應有一套完善策略協助服務供應商,提升Wi-Fi 服務覆蓋,特別是人流較多的戶外地方才是治本之策。

支援創新科技發展是要長遠支持的,我期望政府能持續推行有利創新科技發展的政策,並研究如何引入海外科網企業來港投資,不能在爭取一時的民望支持後便半途而廢。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)