lego logo
財委會特別會議回顧
2014-04-10
  • 雖然政府近年推行公開資料,但政府內部似乎對公開資料的認識不深。
  • 政府仍有更多資料可以轉換成數碼格式。

上星期立法會一連五日召開特別會議,審核本年度財政開支預算,會上官員會就部份優先處理的議員提問作書面回覆,供議員參考和就此提出跟進問題。

今年我也是集中火力在政府的資訊科技應用、本地科研和電子教育、人才培訓等範疇質詢政府,當中不少問題都未能得到滿意答覆,有些答沒有具體計劃,有些則是沒有實質數據,但這些計劃和數據也事關重大沒有「未考慮」、「沒記錄」的理由,怎能一句沒有就推搪過去呢?因此,我們必會向當局繼續跟進。

我有數條問題資料統計的問題分拆詢問三司十二局和特首辦,包括政府公開資料、政府內部電腦設備、流動應用程式、網頁、社交媒體廣告策略等等。待集齊各部門回覆後便可以整理出政府在資訊科技應用方面的趨勢。

值得一提的是,雖然政府近年推行公開資料,但政府內部似乎對公開資料的認識不深。例如我問題當局提供數碼格式資料的相關統計,律政司提供了他們的官方網站和雙語法例資料系統兩個網頁,還很乖巧地列明是以HTML 格式提供資料。不過這些都不是可用作數據分析的理想格式。

儘管律政司勇於嘗試,沒有採用統一的樣版回覆值得鼓勵,但從答覆內容來看似乎對公開資料的理念和相關操作的認識尚有進步空間,我相信陸續收到的當局回覆都會有類似的情況,看來要加強對政府內部的資訊科技教育,提升各部門的公開數據意識,政府的開放資料(open by default)政策才能上行下效妥善執行。

我相信現時除了「資料一線通」(Data.One) 網頁上提供的多項資料集,政府仍有更多資料可以轉換成數碼格式,例如現時可循《公開資料守則》向政府部門索取的資料,按理也可以簡化處理程序,並提供數碼格式,便利市民索取作分析研究之用。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)