lego logo
香港也曾擁有科技局
2014-05-08
  • 設立創新科技局至少也是還原基本步,是業界期望見到的。
  • 我卻認為不應因為針對在位者而反對設局。

 

近期留意到不少對成立創新及科技局的反對意見,離不開動用公帑、新局職能範圍,以及對政府的不信任。有人說成立新局會增加開支擴大政府架構,但事實上政府曾有資訊科技及廣播局 (1998-2002)。當年有專責科技的政策局便有科技政策上的新嘗試,數碼港、科學園、創新及科技基金,還有《電子交易條例》都是那段時期推出的。隨後政府再經歷重組,直至商務及經濟發展局年代科技政策大不如前是客觀事實。因為香港政府曾經擁有專責科技發展的政策局,設立創新科技局至少也是還原基本步,是業界期望見到的。

 

無可否認,新局不負責通訊是有其政治原因,例如免費電視牌照續牌。不過我們也要認清香港沒有一個專責科技的政策局的困境。有業界朋友指出,現時國際間互聯網、通訊的政策發展、合作和會議等,鮮有相應層級的香港政府官員代表參與,未能充分發揮政、商、民三方面的合作。此外因為現屆政府問責官員團隊就是欠缺對科技相關行業的認識,才會忽視科技政策,成立創新及科技局正正就是將行業的創新思維帶入政府的大好機會。反對設局者說穿了就是不信任特首梁振英,但我卻認為不應因為針對在位者而反對設局。

 

客觀而言,高層次的科技決策部門在亞洲各國是十分普遍,若香港沒有一個相應層次的政策局,只會繼續落後其他競爭對手。雖然我們仍能看到香港在不同的國際競爭力排名中位居前列,但這也是因為香港正在「食老本」,例如公平司法制度、通訊基建成熟、資訊自由開放等優勢,但香港仍安於現狀,這些優勢只會不斷鄰近地區趕上!我希望反對設局者要考慮到推翻創新及科技局的反效果可能比原地踏步更差,這等同向全世界表示香港不重視科技,比不提出設立科技局更壞。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)