lego logo
「突然say no」否定專業資格,為了什麼?
2014-05-15

早前立法會資訊科技及廣播事務委員會討論ICT(資訊及通訊科技)專業認可架構,出奇地出現火花。鍾樹根議員以IT界「前輩」身份大聲疾呼,這些東西三十年前做就差不多,現在才來搞,遲唔遲啲呀! 「我60年代尾用電腦,1976年做電腦…1984年已經用IBM mainframe,你們連Apple II都未掂過呀!」(註一)(申報我1984年在大學用的是DEC VAX,操作系統是Berkeley Unix,另外也開始有機會掂Sun Workstation了。)

三十年前早應該做,我也贊成,但當年沒有做嘛,為什麼IT根議員對今天政府的建議如此大反應?他說,1984年香港電腦業比大陸發達,現在都被追過了,所以最重要是如何如大陸的資格互認,不是說香港不該做IT專業認可,但要加快與中國資格互認。雖然我不太明白以上邏輯,不知道IT根議員想與中國資格互認的主要目的是讓香港IT人北上發展,還是方便引入內地人員來港,但他還是說政府「都係一定要做㗎啦」,應該做好諮詢,加快IT專業認可的發展步伐。

但昨天突然在文匯報讀到同樣是「從事資訊科技工作多年」的葛珮帆議員的文章(註二),質疑計劃的「必要性」,指「中小企負責人」覺得既然香港IT人的「專業性無問題」,認可架構令「員工對就業前景的期望提高之下」(換句話說,想加人工都唔啱?),批評請人難情況會更嚴重,「未見其利,先見其害」,為何不等建議中的創新及科技局成立後,再諮詢研究,才推出更完善的建議?

同一個民建聯,兩位IT高手,一個說要加快,一個說要煞停,令小弟這個IT學神,實在摸不著頭腦,究竟在發生什麼事?這些通常鮮有政客注意的專業議題,何以得到「第一大黨」民建聯的特別關心?

事實上,IT界的專業認可,由單仲偕當立法會資訊科技界代表時,已經討論多年,聯同業界在十年前已開始探討專業資格問題,當年葛珮帆代表互聯網專業協會(iProA)亦有參與當中討論,只是政府一直不肯就專業資格制度作出支援,沒有政府參與,認可就缺少了重要的部分,IT人感到相比有法定地位的工程師、會計師、醫生、律師等的專業認受不足,問題未解決。到今天政府終於肯做了,為什麼民建聯作為建制派反而帶頭反對?

開放和包容的統一專業認可架構

在過去十年,雖然政府的支持有限,但很多著緊IT界發展的朋友一直致力推動專業認可,為提升行業從業員的水平和IT界形象花了不少心血和努力,業界整體共識是應該盡快發展一套受國際認受的本地IT專業資格,協助從業員提高專業水平,幫助他們發展事業,並改善行業形象,幫助IT界長遠發展。最終政府在2012年數碼21資訊科技策略諮詢時,開始研究發展統一專業認可的工作。

在過去近一年半多,我身為資訊及通訊科技專業發展及認可專責小組成員之一,見證和參與了業界團體、商界、高等教育界之間嚴肅討論的過程。小組研究了多種國際專業資格、運作安排、如何設立架構到評審準則,亦從出席多場諮詢交流會的人身上得到很多寶貴意見。明白到僱主擔心專業認可會影響招聘員工,我亦曾經安排政府官員和中小企代表和IT界商會見面討論。

雖然時下不少IT工種例如編寫應用程式著重實際經驗而且轉變迅速,有些行內的專業範疇已有國際公認標準可依。而多年來業界清晰地表達希望有屬於香港資訊科技界的統一認證,IT專業資格認可的獨立發展和統一化,實是近年國際趨勢,而不是像葛議員文章所指,不如繼續依附於工程專業之下。

客觀而言,IT界長期面對的根本問題是社會不重視IT,以致工資過低,根本無法吸引新人入行。專業資格認可有助提升企業以致社會對IT產業的尊重,建立一套統一而廣泛認可的專業資格,是朝這方向邁出的第一步,亦是與內地或海外互認所必須。

最近政府就專業資格認可架構的方案先諮詢立法會,再諮詢公眾。認證制度特點是自願性質、認可ICT專業資格計劃和銜接本地和國際技能架構。在目前的建議方案之中,現有由各業界團體發出的專業資格計劃將不會被取代,反而可得到認可,並且計劃亦是開放的,不會排除將來接受更多的達到資格的專業資格計劃;而認可架構的對象是專業人員級別(例如項目管理、資訊保安),不會影響初階人員,卻反而會為他們變相設立專業發展目標。

若說不如待創新及科技局上馬再談,我不禁要問:這個業界長期要求和爭取的計劃,由前期討論到實際籌備已花上十年,如今如箭在弦,若是要為未成立的創科局又要再等再拖,那麼不如暫停所有資訊科技總監辦公室和創新科技署的項目罷了。

政治提款不遂反面不認?

所以,無論怎看以上的「反對理由」,實在仍然難以理解為何民建聯要「突然say no」,與多個一直參與和推動專業資格認可工作盡心盡力的IT界專業團體為敵,出盡法寶要拖政府的後腿。

玄機可能在此。早前,鍾樹根議員曾經在事務委員會討論時說過,他在2004-05年與iProA到內地信息產業部討論「項目管理」資格互認時,對方說:「唔駛啦,我們這套不同你們的,我們跟美國那套,你們跟英國,不如你們認我們data entry、operator那套,將來我們的人落嚟香港做嘢啦!」

尋求「互認」是自己先要成立一套達到國際水平,得到業界和專業認受的標準和資格,不能期盼靠關係高攀別人地走捷徑,由無變到有。今天香港有多個IT界的專業團體,都是有國際專業認可和多年資格審核經驗的,例如香港工程師學會、香港電腦學會、英國電腦學會等,將來架構可以納入他們以及其他合乎客觀資格的專業團體。

可惜有些人的思維大概是,就像龍獅出事了,不如取消盛事基金,一拍兩散,我無你都無。習慣把政府當作利益提款機的,惡習大概很難改。不過,政治歸政治,專業歸專業,不應以政治凌駕於專業之上。企圖騎劫專業議題,專業眼是看得一清二楚的。

註一:會議錄像
http://www.legco.gov.hk/yr13-14/chinese/panels/itb/agenda/itb20140414.htm
註二:「重新發明」IT認證有必要嗎?
http://paper.wenweipo.com/2014/05/15/PL1405150006.htm

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)