lego logo
關注白石角科學園用地改為住宅用途
2014-05-22
  • 怎料另一邊廂卻放棄擴充本土公司科研和創業的培育集中地。
  • 這關乎香港的整體長遠規劃,不再改變本港社會根本難以寸進。

政府不停覓地建屋,這次看上了白石角一幅原本用作發展科技的土地。城規會今年三月公布修訂白石角(東部)分區計劃大綱圖,將一幅毗鄰科學園第三期八公頃,即約三分一個科學園現有範圍,原本訂明用途為「科學園」的最後一幅空地改成中低密度住宅。這舉措令人認為政府重視房地產多於本地長遠科技發展。

香港能用作發展科技的合適土地本來已不多,因此業界對今次更改用途的反應很大,已有關注團體與我接觸尋求協助。我除了發起網上聯署,亦親身到科學園派傳單和收集簽名,希望引起更多科技界朋友的關注。政府建議成立創科局之餘,特首在月中又出訪歐洲考察當地科研發展和聲稱尋求合作機會。怎料另一邊廂卻放棄擴充本土公司科研和創業的培育集中地。我查閱過地政總署的賣地計劃資料,原本的科學園用地已分成四份成為新增住宅用地,預計於二零一四至一五年度下半年度供應,估計地產發展商會對這幅臨海地皮頗有興趣。

雖然我在成立創新及科技局方面,以積極樂觀的心態支持政府建議,但可惜政府內部思維分散,從新政策中感受到當局開始認同科技對香港社會發展的重要性,卻仍緊抱固有概念繼續倚賴房地產炒賣支撐經濟,這關乎香港的整體長遠規劃,不再改變本港社會根本難以寸進。就這次更改土地用途,公眾提交意見的限期已屆滿,城規會將於數月內舉行公眾申述會,希望大家繼續關注並表態反對。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)